旅行觀光新選擇 用步行導覽探索城市

怡臻 李

, LIFE民生消費

清朗的周末早晨,在捷運站外聚集了一群城市旅人,耳上掛著無線導覽機,準備開始一場文化探索。以大稻埕文化導覽為起點的台北城市散步,發展至今年已更名品牌為「島內散步」。

 

屹立不搖百年時光 老店舖累積新故事

跟著熟悉的帶路人,在一間間店鋪前停下腳步,細細品味著專屬於每間老店舖的故事,而這些老店舖的共通點就是見證著台北城貫穿百年的文化底蘊。
參與民眾李盼融分享,以前都沒有注意過這些店,可能走過去就覺得那是什麼奇怪的,老老舊舊的店,西裝店平常可能就真的只是經過,可是沒想到他這麼厲害,真的滿特別,也覺得跟歷史的軌跡有結合,可以更深入的認識到我們生活周遭的這些環境、店。

 

回溯台北城舊時榮景 聆聽在地故事

繁忙的台北放眼望去,茶莊、油行、西服、皮鞋,各形各色與食衣住行相關的需求都能在這裡被滿足。看著如今的風貌,是我們再熟悉不過的城市街道,百年之前此處是人潮和錢潮的匯聚地,對社會及經濟的發展扮演著重要角色。

帶領台北城導覽的島內散步導覽員老王子說道,殖民時代時候的日本人就會住在城中區,城中區又靠近北車,是交通的樞紐,所以這慢慢就會形成一個很繁榮的地方。我們透過步行、深入旅行,到店內停留跟老闆做互動,有時候跟他閒聊,他會跟你講一些可能在網路上搜不到的事情,讓大家更了解這一塊我們生活的地方。

 

 

社群打卡風靡全台 旅遊缺乏文化深度

隨著城市現代化、交通發展日益完善,人們的旅遊範圍有更大的拓展,然而遊程的規劃大多參考旅遊指南、網文推薦或傳統旅行社的團體行程,也漸漸形成了到各觀光景點拍照分享的「打卡」文化。而島內散步團隊,用步行導覽的方式縮減在地人與觀光客之間對地方想像的差距。

島內散步執行長邱翊認為,傳統的旅行社會有一個比較大的問題,他們其實只是在提供一個旅行的商業模式,把這些我們看到的文化內容當作是一個表象,而並未深入的讓來參加的人去理解,甚至是會跟當地人實際的生活有一些脫節。島內散步希望能夠縮減這樣的一個差距,又能夠兼顧到生活方式、自然環境的一個保護。

 

 

走進山城聚落 幫助建立深刻連結

夜幕低垂,當九份的觀光人潮散去,一場充滿聚落特色的導覽正要開始,由島內散步與黃金博物館合作的行程,從過去的礦業發展及礦工的生活軌跡帶領旅人一同體驗不同的山城美景及人文風貌。

此次九份導覽與島內散步合作的導覽員曾譯嫻表示,面對散客、背包客,或是像這樣子的一個合作活動,可以有比較長的時間,真的帶他們實際的去理解九份。島內散步合作的這個行程,體驗包含了表演,用一個更直接的方式,譬如說戲劇、譬如說舞蹈、歌仔戲等等,讓遊客他們可以直接接觸到那些以前曾經在這裡發生過的事。

把知識變成故事,讓城市化身課堂,在散步過程中感受源源不斷的生命力。鼓勵大眾走出戶外的動力不再只是景點的到此一遊,而有更多機會與地方環境及社區建立深刻連結。

淡江新聞 李怡臻 姚佩延 採訪報導

 

延伸閱讀:

島內散步官方網站

更多報導請看:淡江新聞