學童教科書再造 成就台灣美感教育

子芸 彭

, CREATE創新創業

美感教科書圖文比例高、用色大膽,加強孩子對美的想像空間。這樣的課本逐漸融入台灣教育體制,在學童的成長路上,美感教科書成為趨勢,而台灣有一個團隊便為了美感做了改變與突破。

美感細胞創辦人陳慕天認為透過教科書的重新編排,把每一本課本都像美術館一樣,同樣是使用8個小時讀書,但在上課的過程中,一樣可以耳濡目染,去影響下一代。因此陳慕天希望可以把美放到課本裡,藉由課本把美放到台灣的每一個角落。這是美感細胞團隊最一開始成立的初衷。

 

攝影/ 彭子芸

 

重新設計教科書 翻轉美感基礎

學校裡的課本是知識的來源,然而學生卻時常嫌棄課本無聊、不願意讀書。從2013年美感細胞團隊開始透過對教科書的重新排版與設計,讓原本死沉沉的課本,改頭換面。

好的設計不只是讓孩子們覺得課本很漂亮,影響他的美感,更重要的是,可以影響他們的學習動機。美感細胞團隊在設計過程中,發現好的設計可以幫助教育。於是開始探究,什麼樣的設計,除了在美感上的傳達以外,還可以讓他在學習上面更有效率,讓老師更好教,學生更好學。

 

攝影/ 彭子芸

 

獲得師生共鳴 激發學習動機

美感細胞成立至今7年的時間,走過170所學校,影響超過7000名以上的學童,帶領孩子們發揮創造力與想像力,用潛移默化的方式,開拓下一代的美感。

 

〝與其你用千言萬語去形容一個東西的顏色,或是它摸起來的質感,還不如真的把它拿在手上把玩它,真的去感受它。〞

陳慕天印象比較深刻的是一個老師給的反饋,老師說他三年前在用他們的課本,當時,除了很多學生他原本的成績或理解能力較差,透過課本,他們的理解能力變好之外,三年來他有持續追蹤,發現這些學生把所有過去用過的書,都沒有留下來,可是美感教科書留到現在,留了三年。陳慕天認為好的設計,對一個人的影響是還滿大的。

美感的學習與呈現,不再只是設計圈的事,從教科書開始,培養孩子對美的敏感度,讓「課本」能像「繪本」一樣,一點一滴慢慢改變,讓學生在學習的過程中,得到的不是只有課本中的知識,而是可以透過教科書的編排,達到傳遞美感的目的。

 

攝影/ 劉洛涵

 

淡江新聞 彭子芸 劉洛涵 採訪報導

 

延伸閱讀:

天下雜誌 :課本是一座美術館「美感教育」讓孩子重新愛上學習

更多報導請看:淡江新聞