CRPD五週年 國際身心障礙者時裝秀

詠心 陸

, CARE人文關懷

為了響應《身心障礙者權利公約》在台灣推行五週年,今年伊甸基金會萬芳啟能中心與CGM基督教福音宣教會再度攜手舉辦第二屆「國際身心障礙者時裝秀」,期盼藉由這個活動,幫助身心障礙者們超越障礙,並落實公約的精神與內涵。

 

 

萬芳啟能中心主任盧紀邦說明,萬芳啟能中心每年都會針對中心的服務對象做成果展,今年剛好藉著CRPD的契機,結合以往他們有辦理時裝秀的經驗,希望透過這一次的辦理,讓不同障別的身障朋友也可以共同參與。

 

推廣八大原則 CRPD保護身心障礙者

《身心障礙者權利公約》簡稱CRPD,是聯合國九大核心人權公約之一,其中包含尊重個人自主、不歧視、充分融入並參與社會、尊重差異、機會均等、無障礙、男女平等和尊重、保障身心障礙兒童等八大原則。而台灣於2014年通過《身心障礙者權利公約施行法》,正式將CRPD內國法化。

 

展現不同面貌 身障者們顛覆想像

和第一屆相比,今年加入了國際的元素。日本社會企業NODD特別受邀參與這次活動,讓日本設計師們將萬芳與日本身障畫家們的創作製成潮T,再由兩國的模特兒們陪同20位身障學員和家長一起走秀。

 

 

萬芳啟能中心服務使用者小凱告訴我們,他喜歡衣服的顏色,還有英文的字母與頭髮的顏色,他也喜歡跟模特兒老師一起走秀。

萬芳啟能中心主任盧紀邦進一步說明,中心這幾年在自己的畫展都加了很多語音導覽,會依不同身障朋友的需求,有一些不同的調整和設計,不僅積極促進他們的服務對象可以有不同的一些社會參與,更讓他們不只是被動的當台下的觀眾,甚至可以當成台上的主角,在整個權益上有大大的提升。

 

 

透過萬芳啟能中心的協助,在這場時裝秀,我們能夠看見,走上伸展台,在鎂光燈照耀下的身心障礙者們,其實和我們並沒有不同。在踏入人群的同時,他們打開心胸、找到自信,散發屬於自己的光芒,由不完美,創造完美。

淡江新聞 陸詠心 陳俊穎 採訪報導

 

延伸閱讀:

人權公約施行監督聯盟Covenants Watch  官方網站

更多報導請看:淡江新聞