生命經驗刺激創作 單耳兔傳遞愛能量

淡江電視台

, CARE人文關懷

她是單耳兔的創作者-徐芳薇,在小學五年級得了下肢淋巴罕見疾病,使她的雙腳莫名腫大,造成行動不便,甚至喪失聽力,至今仍無法根治,但是徐芳薇並沒有放棄,反而將苦痛轉化成創作藝術的能量。

單耳兔創作者徐芳薇表示創作對她來說,最重要的是它變成一個抒發情緒,跟說自己故事的一個方式,身為障礙者,很多人看待是很勵志的一個角色,可是他們內心其實會有不開心的時候和低潮的時候,她都可以用畫作去做一個宣洩跟一個表達,然後也可以散播心裡覺得很美好的信念給大家。

 

單耳兔闡述平等理念 尊重個別差異

單耳兔代表著徐芳薇的另一個面貌,他雖然只有一隻耳朵,但是他並不在意別人的眼光,他彷彿是在告訴我們,就算身體有缺陷,我們還是可以活得很精彩,而單耳兔也曾在2011年受邀為臺北市公共藝術展的主視覺,在本月的國際身障日活動中也能看見單耳兔的身影。

單耳兔創作者徐芳薇介紹畫作:「這幅單耳兔,它的名字叫做創造想要的生活,在一片黑暗的背景之中,我們去創造一個是充滿包容,尊重不同差異的一個世界,所以你看有各式各樣繽紛的、不一樣的樹、花草,才構成這麼美麗的世界,我相信每一個人都值得去擁有選擇的權利,有自由的權利,然後有不一樣方式去活出最美好的自己。」

總是散發愉悅氣息,色彩繽紛的單耳兔系列,讓我們知道每一個人都是獨一無二的存在,就算不完美,也可以無條件的愛自己,徐芳薇希望能透過單耳兔系列,引領大眾看到不一樣的生命視野。

淡江新聞 林羿萱 楊曉晨 採訪報導

 

延伸閱讀:將生命經驗轉為創作能量 用愛來包容所有的不完美 專訪「單耳兔」的創始者