鐵漢柔情江承堯 鋼鐵藝術注入生命

家齊 龔

, CARE人文關懷

鏗鏘有力的打鐵聲響遍三峽老街,走入小店鋪,裡頭的鐵製品樣樣都充滿巧思,師傅江承堯與我們談起他的故事,那段滿是荊棘、卻充滿愛與親情的人生歷程。

 

腦膜炎導致失聰 敞開心房接觸世界

三歲的一場腦膜炎,奪走江承堯右耳的聽力,僅剩左耳能聽到低頻率的聲音。求學的過程總是要花更多的精力才能跟上進度,在家人的陪伴下,江承堯自小接觸藝術,走入大自然,敞開心胸與世界對話。

江承堯說道:「我聽力小時候發燒,然後去看醫生,然後醫生覺得說感冒發燒而已,並沒有很嚴重,然後過了一個禮拜之後發燒不退,就已經來不及了,腦膜炎,這邊就完全聽不到,左耳的聽力只有一半,去學校上課,通常會百分之三十聽得懂,然後百分之七十聽不懂。小學的時候我媽帶我去畫室跟老師學畫畫,我阿公就帶我去山上玩,我的作品用的東西就這樣子,主題都跟花、鳥有關。」

 

攝影/龔家齊  

 

注重作品互動性 打鐵結合藝術背景

出社會後,江承堯也從事平面設計相關的工作,但無法與人互動的平面藝術並不是自己期望的創作,於是江承堯決定回到家裡開設的鐵工廠,重新學習打鐵技術,並結合美術專長,將工廠轉型為藝術工坊,過往接觸大自然的經驗,轉化成為創作的靈感來源。

江承堯的爸媽不希望他畢業後接他們的工作,因為做鐵工很累,直到看到江承堯一件在日本展覽的作品之後,才認為這條路可以走下去。

江承堯認為,做一件藝術品不可能只有站著不動而已,他想要讓他的作品更活潑更豐富,因此想要結合可動機關。因為聽力是有限,江承堯沒辦法聽見高頻率的聲音,但上帝關了一扇門,便會開啟另一扇窗。江承堯透過觸摸,模擬鳥類胸腔的共鳴、震動,做出特色的貓頭鷹音樂盒。作品給遊客看了之後可以去觸碰,可以直接摸它的尾巴、翅膀或是頭。

 

攝影/龔家齊

 

聽力的問題對江承堯來說不是阻礙,不屈不撓四個字在江承堯身上,展現得淋漓盡致。愛,補足了缺陷,賦予鐵製品生命力。透過這次的訪談,我們能感受到江承堯那真摯、 富足的靈魂。

淡江新聞 龔家齊 彭詮翔 採訪報導

延伸閱讀:

打鐵人藝術工作坊

更多報導請看:淡江新聞