善心物資不浪費 二手物助弱勢者就業

瑜霈 戴

, CARE人文關懷

萬華大水溝二手屋店主張貴智,是非營利機構人生百味的成員,他時常收到熱心民眾寄來的善心物資,但因為物品數量大、品項又多,通常缺乏良好的整理和分配,導致有些經濟弱勢者收到不符合自身需求的物品,造成善心資源在無形中被浪費,於是他經營二手屋,讓所有人都能以經濟實惠的價格,購買到自己需要的二手物。

大眾們都會想要去幫助NGO或做服務的組織,但有時候捐的物品並不是那些組織所要的,比如說做街友的可能收到小孩子的衣服,這些小孩子的衣服就要被丟掉,因為它們不被需要,大水溝二手屋就想說可以在被丟掉之前,把這些不被需要的物品再重新去更好的利用。

 

  

攝影/ 張舒涵

 

減緩經濟壓力 促成親子共處 

一批又一批的善心物資,需要依靠許多人力做清洗、標價和整理,於是大水溝二手屋把這些分類工作交給貧窮家庭的成員和單親媽媽,也因為工時彈性,很多媽媽可以去其他地方兼職,賺更多錢來維持經濟收入,他們也開放員工帶小孩子到二手屋玩,讓媽媽們在工作的同時,也能照顧到小孩子的成長。

比如說很多單親媽媽有在上小學的小孩,當孩子放學時就必須放下手邊的工作去接小孩,很多的工作機會他們就不能接受,所以他們想說可以提供整理二手屋這份工作機會,可以帶著小朋友一起做,希望他們能夠在一個彈性的工作環境之下,有一個比較好的收入。

 

攝影/ 張舒涵

 

提供良善環境 重新找回生活意義

大水溝二手屋接受很多社會上的弱勢者,像是大家都稱她不倒翁的翁媽媽,平常做資源回收工作的她,其實有一位就讀國中的女兒,但因為某些原因,女兒和她分開,進了社會收容所,而翁媽媽自己也有身心障礙問題,所以遲遲無法與女兒團聚,但在大水溝工作,她可以暫時忘記分開的痛苦。

翁媽媽表示老闆給的時間很彈性、很自由,來這邊真的很快樂,雖然休息的時間會有點好像沒電了,可是明天還是會繼續再來,可以讓他變得體力更好,能造福人群是來這邊學習到很快樂的事。

 

攝影/ 張舒涵

 

社會上有很多二手拍賣店,但大水溝做的工作,不僅是物品的再次利用,更是協助弱勢者們,在維持經濟收入的同時,還能感受到快樂帶來的力量。

淡江新聞 戴瑜霈 張舒涵 採訪報導

 

延伸閱讀:

新浪新聞:「送愛家扶‧滿載幸福」園遊會 幫助弱勢兒少

更多報導請看:淡江新聞