一碼村再生基地 賦予舊物新生

慧姍 陳

, CARE人文關懷

在萬華,一個綠意盎然的基地為老社區增添了活力,這裡是一碼村,一碼團隊將曾經閒置荒廢的南機場國軍福利社重新改造,讓這個空間成為凝聚社區力量的基地,增加人與人的交流、幫助彼此,並邀請萬華在地的社福組織進駐,共同打造一個為廢棄物品再生,協助弱勢就業的創意空間。

 

 

重建老舊社區 打造環保創意聚落

一碼村裡提供讓廢棄與二手物品修繕、再創作的機會,做出來的作品除了可以跟需要的人交易,也可以利用二手物留言板寫下許願物品,留下資訊增加二手物的流動,期盼舊物能夠重獲新生,讓更多人看到回收物資再利用的可能性。

 

 

提供就業機會 協助弱勢度過難關

一碼村在疫情期間與多個萬華社福組織共組「街頭聯合防疫物資中心」,協助無家者度過生計與防疫困難。同時一碼村致力於為當地多數弱勢的獨居長者、單親媽媽或是新住民朋友提供工作機會,讓長期無法取得正職工作的弱勢族群可以有彈性的工作時間並且增加收入,期盼他們在這裡找到人生的第二次機會。

 

 

一碼村讓廢棄物品有再生的機會,不僅為地球的環保盡一份心力,也讓來到這裡尋求幫助的人們得到協助,希望這樣的創意空間能夠成為在繁忙的都市裡,照亮社區的溫暖光芒。

淡江新聞 陳慧姍 陳加玲 採訪報導

 

延伸閱讀:

「一碼村」隱身都市地下-修復人心與物的再生基地

更多報導請看:淡江新聞