台灣精品標章 見證台灣軟實力

淡江電視台

, LIFE民生消費

食物有食品認證標章,保證它的食用安心。只是大家可能不曉得,您日常所使用的商品也有其認證標準。就讓我們來認識這小小的,卻代表台灣品質保證的台灣精品獎標章。

這是台灣精品獎標章,為了這小小的紅色標章,所有台灣廠商可以說是卯足了全力為自家商品做最嚴格的把關。這個標章可以說是為每個廠商、每個商品給予最高品質的肯定,現在就讓我們來看看台灣精品獎標章背後的意義,以及所有廠商所付出的努力吧!

層層的把關,口罩、頭套樣樣都來,過長的頭髮也絕不能露出,穿著潔淨衣進進出出,他們正為了商品的包裝及出貨而努力。在沒有配戴完整前,是不被容許進入的。從包裝到日期的打印,每個位置步驟絕不馬虎。這就是廠商最嚴格控管的無菌加工室。這裡面要求的是細心仔細,一個程序的錯誤將可能導致生產線停擺。

這是一紙醫療的透析管袋,他必須符合國際的一個規範,把我們品管過的一個衛生棉體,放入這個醫療管袋內,透過我們專業的醫療的封口機標示上我們的一個製造的日期,滅菌完後,我們按照客製化的一個盒子,我們做成禮品或是單片的一個包裝。

 

嚴謹的程序 只為追求最高品質

台灣精品獎是中華民國經濟部與對外貿易發展協會,自1993年起,為了推廣台灣產品之創新價值形象,所進行的全方位選拔活動。選拔項目涵括研發、設計、品質、行銷及台灣產製等五項,廠商須通過線上報名,再通過第一階段書面審核初選,選出台灣精品獎及30件入圍金銀質獎之廠商進行決選,最終獲頒此標章作為品質肯定。

首先呢,我們在追求精品獎的過程中我們必須要符合精品獎所給我們的一些價值訴求。像我的品牌而言,我也參加過無數官方的一些輔導計畫的支持,譬如說經濟部推廣的SIIR計畫,那這個部份也是我們特別去著墨參加的。我想在這官方的很多協助之下,這個才會有很多的品牌蓬勃的發展起來,讓亞洲或者是全球的人都看得到,這也是台灣精品獎很重要的主軸之一。

 

台灣廠商萬中選一 建立創新價值

為了商品的宣傳,獲得台灣精品認證的產品,往往都會成為為廠商打開國外市場的關鍵,然而,此認證是否在台灣市場上做了市場區隔呢?消費者究竟會因此而選擇購買嗎?

我知道台灣精品獎這個獎項,因為我本身是做設計的行業,所以我常常有去看這些展覽這樣子,那台灣精品獎他主要分四項,就是會考慮到辨明性跟美觀,那我覺得如果得到這個獎,他的辨明性應該就已經是不錯的東西,所以如果在開架式商品,如果有這一個標章的話,當然是更好啊!會多一項選擇的權利啦!

我們的話是一個外貿協會。算是台灣對外非常重要的一個貿易機構。除了台北以外,我們還設有4個國內辦事處和全球約60個海外據點,為了創造一個完整的貿易服務網。那我們也要兼顧臺灣B to B或者是B to C的一個產業特性,我們透過展覽、賽事、廣告,或者是媒體,接觸年輕一代是我們近期努力發展的方向。

台灣精品標章出發點固然好,但在國內的知名度不高,作為發展地台灣更該多加了解,下次不妨在挑選商品前上網做做功課,或是多留意一些資訊,你會發現台灣很多優良廠商正為了民眾使用安心而努力奮鬥,讓我們藉著台灣精品標章見證台灣軟實力。

 

淡江新聞 陳彥任 曾映茹 採訪報導

 

延伸閱讀:

台灣精品獎官網:https://www.taiwanexcellence.org/tw/press