找尋相處平衡點 從根本杜絕再棄養

王 怡雯

, CREATE創新創業

近年流浪動物零安樂死的呼聲高漲,促成政府制定了「流浪動物零撲殺」的政策。根據資料顯示,至目前共有8個縣市的收容所超過該縣市收容數量門檻,在寵物登記落實率低的地區,更有許多民眾以拾獲之名、行棄養之實,造成不少動保資源的浪費。

 

每個棄養背後的原因,總是有著很多不得已與育養知識的不足。於是訓練師Lucy創立了浪犬博士團隊,協助家長找尋與狗狗的平衡相處之道。

 

浪犬博士創辦人Lucy林子馨表示,狗狗的行為全部都是跟著人的行為在進行改變和調整的,所以浪犬博士提供實體訓練的方式,最重要的是教會家長,怎麼去看懂牠的肢體語言、牠的需求,他們會了解,先有一個諮詢,了解狗狗、也了解家長,才去設計客製化,所以更重要的是家長要跟狗狗一起來上課,教會家長怎麼跟狗狗相處。

造成狗狗,被再次棄養有兩大行為原因,一個是狗狗會亂大小便,另外一個是吠叫的行為,造成很大的困擾,事實上大部分棄養狗狗的家長, 因為面對生活上的一些困難,而造成最後做了這個很不得不的選擇,所以真正重要的是,領養前就要教育,就要好好學習怎麼跟狗相處,以及養狗後你有沒有這樣的一個支持系統。

 

全台獨創教學模式 在家學習好安心

當收容負載力下降,收容品質的改變容易影響浪犬的行為和心理狀態,也是認養人需要面對的一大課題,唯有真正了解雙方需求,才能使彼此互動關係更為舒適。

除了實體訓練課程,浪犬博士也在網上經營高互動式線上訓練教學,讓飼主在家就能即時學習相關知識,他們更常受邀至各地進行教學演講,並舉辦相關體驗活動,讓照護知識不再只有片面資訊,而是成為專業可靠的系統式資源。

 

林子馨提到,除了實體訓練以外,浪犬博士更推出了一個【自信狗狗養成計劃】,突破時間和空間的限制,把訓練門檻降低,讓每個人都可以在跟狗狗用熟悉的環境,學習怎麼用正確的方式去跟牠們相處,包含直接預錄好的、系統化的影片, 線上的視訊團體版 ,直接開Live ,家長跟狗狗直接練習訓練,訓練師直接在當下當場直接指導,學習怎麼正確引導家長教導狗狗的方式,這個過程中是很溫和的、是很開心的、是很快樂的。

 

寵物就像家人一樣 互相尊重長相伴

寵物和我們一樣,都應享有好好幸福生活的權利,浪犬博士團隊透過解決領養人的困難點,讓棄養不再是個可能性。透過教育,讓飼主與狗狗間的隔閡不再遙遠,也因他們的努力,期盼讓未來有更多狗狗能與家長的相處之路走得更安心、更長遠。

淡江新聞 王怡雯 翁翠森 採訪報導

 

延伸閱讀:

浪犬訓練師Lucy(林子馨)-建造狗狗共生公寓,改變浪浪命運

更多報導請看:淡江新聞