中高齡族安可就業 延續自我價值

蘇 耘萱

, CREATE創新創業

因應政府對中高齡族重返職場的積極推動,社會上陸續有人提出安可就業的構想。希望長輩們不僅能持續盈利、具有社會影響力、還能豐富人生意義與成就感。但鑒於年齡限制以及不友善的就業環境,想要改變現狀,困難重重。

老玩客執行長廖健妤認為這整個就業市場沒有為這群中高齡來設計,一般認為中高齡體力可能不好、沒有辦法久站、久坐等等,會覺得他們不適合。對於長輩個人來說可能會比較沒有自信,比如說一開始會覺得我這麼老了沒有人要用,我體力不好怎麼會有人要用我等等。

 

高年級生重返職場 向年輕人傳承經驗

致力於協助長輩再創業的老玩客,設計了各式各樣的活動,也曾經創立一家咖啡店,專門聘請六十歲以上的吧檯手,即使現在營運結束,這些曾經是同事的高年級生依舊時常聯絡。

蘇琦覺得讓退休以後的人能又有一個二次就業的機會,是非常非常好的,而且大家已經有幾十年的工作經驗,能夠把經驗再第二次貢獻給社會,也可以引領一些年輕輩的,把經驗分享給年輕人,對自己來說也覺得自己好像也不會變成一個沒有用的人。

 

劉康國重拾童年興趣 成為書法老師

歲數漸增,皺紋慢慢爬上臉龐,從社會畢業的長輩,需要年輕人的幫助,才能傳承智慧。原本從事貿易工作的劉康國,退休後在老玩客的協助下,以「書法老師」的身份開啟自己的第三人生。

劉康國在年紀稍長的時候,就有想到說是不是要將來有一天還可以重新寫書法,從小對書法就很喜歡,可以當書法老師,會認為這是一件很快樂,也是很幸福的事情。

 

年輕人協助長輩 打造笑容滿溢課堂

走進巷弄,傳來陣陣笑聲,「走走走停,往我這邊,看著來,慢慢整個推出來,整個出來整個出來,少一點點點」,書法老師劉康國一筆ㄧ筆親自示範。

他告訴我們畢竟自己比較上年紀,自己要開班的話,要去想辦法找地點、去招生之類。因為年輕人他們的點子多,他們會把上課的情形現場拍下來,所以沒有受指導的學員也可以坐在座位上看到大螢幕。

劉老師重拾毛筆過自己想要的生活,對他來說退休是生命歷程中的轉捩點,其實只要找到延續自我價值的方式,一定可以翻開新篇章,擁有安可人生。

淡江新聞 蘇耘萱 王怡雯 採訪報導

 

延伸閱讀:

熟年誌:你我都是未來的老玩客,回甘人生再創生命高峰

更多報導請看:淡江新聞