築夢懷德居 傳承台灣木工文化

楊 曉晨

, CREATE創新創業

林口的深山傳來了陣陣鋸木敲擊的聲響,這是一棟木工私塾,懷德居,也是臺灣第一所木工實驗學校,沒有課表也沒有既定的課程,全由學員們安排自己的進度,特殊的教學方式,吸引了許多對木工有興趣的人前來報名。

懷德居教師森平房表示懷德居木工實驗學校不需要課表,希望給學員有完整的一個技術,還有製作家具的能力,所以很多懷德居的學員出去之後,他們都在外面也有開工作室,甚至也在外面教課 。

懷德居學生彭冠銓就讀長庚大學工業設計系,他表示學校稍微有提到一點木工方面,但是其實沒有教很深,所以想到這邊學木工。他也表示這是自己的興趣,透過每一件做的作品邊做邊學。

 

 

教師扮演重要角色 協助學員自由創作

在懷德居中,所有的作品都是使用榫接,從設計、選購木材到成品發表,都由學生一手包辦。教師則在學員旁邊給予協助,觀察學員的進度並調整教學方式。

懷德居教師森平房認為家具本來就要靠榫接,釘子的結構力只是一根而已,他們利用是木頭跟木頭的接合,去做結構的補強。學員每個做的東西都不一樣,可能是結構的問題,還是造型的問題,全班同學都會集合,一起來想辦法,也讓其他同學有點概念,所以其實每一天都會有不同的事情在發生,所以每一天都很精彩。

 

 

手作理想家具 發揚傳統木工技藝

來自不同身份與背景的學員,大多沒有木工經驗,他們因為熱愛木工而聚集在此。透過自己的雙手製作出理想中的木質家具,賦予作品不一樣的意義。

懷德居學生陳界銘介紹了他的作品,叫四十五號椅,算是一個古典的一個扶手椅,整個做完估計花了快一年左右,他認為自己做跟買的地方不一樣,因為自己可以為理想去花很多的時間。他表示透過自己的雙手去完成的,會比較喜歡,總是要換一個跑道,然後試試不同的人生 。

 

 

他們希望能透過懷德居木工實驗學校,栽培更多對木工有熱情的人,不僅推廣家具藝術及木工文化的傳承,也能讓學員們在木作之餘有更多交流,創造不一樣的生活價值。

 

淡江新聞 楊曉晨 黃運宏 採訪報導

延伸閲讀

經典雜誌:【匠心獨具】深山私塾 懷德居木工實驗學校

更多報導請看:淡江新聞