Ubag二手袋計畫 循環共享成為減塑基石

子馨 黃

, SURROUND環境經營

近年來,「減塑」一直是眾人關注的焦點之一,然而隨手可得的塑膠袋仍然充斥著我們的生活。根據統計,台灣每人平均一天使用二點七個塑膠袋,一個袋子的平均壽命卻只有十二分鐘。二零一四年台大青年發起了「Ubag二手袋循環計畫」,讓原本用過一次就被拋棄的手提袋,開展了不同的旅途。

Ubag志工林軒佑提到當初成立的時候其實很簡單,因為現在的消費的行為,往往會有很多一次性的袋子,他們在想可不可以減少店家提供給消費者一次性的袋子,或是讓民眾也可以養成自備購物袋的習慣,減少塑膠氾濫的問題。

 

圖片攝製/黃子馨

 

便利平台連結社區 促進Ubag推廣

Ubag二手袋循環計畫,鼓勵店家成為二手袋回收站,並設立網路平台,媒合店家與消費者,讓民眾將家中閒置的二手袋捐給自家附近的商店,代替一次性塑膠袋的需求。全台目前已有超過一百二十個二手袋回收店家,每個月減少了將近四千個一次性塑膠袋的使用。

Ubag合作店家店長Rei表示,他們使用二手袋的比例大概有將近到百分之八十,幾乎都是用環保袋。他們滿開心的,客人收到了之後,相對也會回家把家裡的紙袋整理過再送過來,他覺得接受度真的非常的高,相信這個活動推廣應該是可以一直繼續下去沒有問題。

 

圖片攝製/黃子馨

 

盼店家與民眾 建立自主循環機制

Ubag計畫不僅僅延長了二手袋的使用週期,更建立起了人與人之間的共識與互信。此外,Ubag今年十月將會推出更加便利的網路平台,給予店家與民眾直接的交流管道,期盼能樹立二手袋回收機制的自發性。

Ubag志工林軒佑希望在台灣的每個鄉、鎮、市,都會有至少一家他們的合作店家,讓這些袋子能夠不斷地在市面上循環。他們也逐漸地轉型為背後資訊平台的維護者,可能會變得讓人看不見,不知道他們的存在,但是這樣子背後可以造成更大的一個循環結構,這個或許才能對所有的志工達到他們最後的理想的目標。

 

圖片攝製/黃子馨

 

他們的終極目標,是當每個社區都能建立起自主的循環機制時,這個社會不再需要志工的推動與協助。透過人與人建立起的信任與共享循環,讓環境生態與人類社會得以共生永續。

 

淡江新聞 黃子馨 李思瑩 採訪報導

 

延伸閱讀:

Ubag二手袋循環計畫Facebook

更多報導請看:淡江新聞