快手疊杯 國手張瑜庭創世界紀錄

家齊 龔

, CULTURE體育藝文

圖片中的小女孩,是年僅9歲的疊杯選手張瑜庭,小小年紀的她就創下一項世界,和一項亞洲紀錄的佳績,設下了疊杯界中的「瑜庭障礙」,優異的表現,驚艷全場。流暢的動作和快速敏捷的反應背後,瑜庭可是費了相當大的心力。

瑜庭表示,疊杯的時候有時會沒有抓到技巧,所以會很容易倒,瑜庭常為此感到挫折。瑜庭有幾次曾想放棄疊杯,但是瑜庭媽媽勸她不要遇到挫折就放棄,讓瑜庭堅持下來。

而瑜庭的秘訣是自己先訂個目標,達成後再訂下一個目標。每次練個2、30分鐘,再練下一個項目。  

 

圖片提供/小孩酷斯拉

 

台灣選手受肯定 疊杯風潮吹襲全台

中華競技疊杯運動推廣協會理事長朱雅芳認為,疊杯的時候必須要達到專注,因為在加速,所以必須要達到專注。而疊杯對一般人無論是在改善手眼協調,或者是專注力缺乏,都有一定的成效。

理事長因為看到孩子在舞台上備受肯定,覺得透過這些舞台讓孩子能發光發熱是一件好的事,因此致力於推廣疊杯。疊杯的規則是以秒數決定勝負,倒杯率是非常高的,所以理事長期望透過練習再加上比賽,讓孩子的技術能夠多一些磨練。而目前全臺大概有十來個城市都在發展疊杯,今年開始也往社區發展,希望能夠讓銀髮族接觸疊杯,讓玩家的年齡層更廣。

 

 

雖然疊杯只需要簡單的道具和規則,想做到熟練卻十分不易,需要付出一定的時間和心力,孩子們也能從中訓練觀察力和反應力,競技疊杯雖然是新興的運動,卻使不少台灣之光大放異彩,讓台灣被全世界認識

淡江新聞  龔家齊 李思瑩  採訪報導

延伸閱讀:

 中華競技疊杯運動推廣協會

更多報導請看:淡江新聞