周尚樺創立工作室 拍下彩虹之美

岑伃 魏

, CREATE創新創業

台灣為亞洲第一個同志婚姻合法化的國家。但早在2004年,台灣就成立了亞洲第一家 同志婚紗攝影工作室。俐落短髮,中性打扮,他叫周周,本名為周尚樺,笑容洋溢的他創立攝影工作室,提供同志族群輕鬆自在的拍攝環境,紀錄每一刻幸福的瞬間。

 

 

創辦人周尚樺提到在2004年的時候,有一對很好的朋友去一般的婚紗公司拍結婚照,本來是想要拍結婚照,結果卻拍成了閨密照,覺得那個感覺不是他們要的。因為自己是從事攝影,幫他們再重新拍了一次結婚照,在同志的圈子裡面來講,他們會有共同的語言,所以那次拍完之後朋友覺得非常開心,也很滿意,當時就在想說,他們是不是也一樣可以做這樣的事,為其他的同志朋友來服務,就在2004年就成立了一個這樣專屬的婚紗工作室。

 

自在互動模式 鏡頭下增添色彩

周婷,是周尚樺的工作夥伴,更是人生中的另一伴,身為彩妝師的他替客人畫下美麗的妝容,再由周尚樺捕捉動人瞬間。在拍攝期間也透過兩人的甜蜜互動,緩解客人緊張的情緒,並傳達正面能量。 他們強調:我們這樣的一個團隊,我們其實互動性很強,所以一般來說,來我們這拍照的客人都還滿輕鬆自在,不太會有我不會擺姿勢,或我不知道怎麼擺,其實我們都會把他們帶入像一個遊戲一樣,然後大家一起玩樂在當中。

 

 

峰迴路轉 創業路不簡單

公投後的氣氛低迷,使工作室的生意大不如前,但在今年五月,同志婚姻合法化後,讓想拍婚紗的同志大增三成,這才讓周尚樺放下心中的大石頭。

創辦人周尚樺回憶起公投前到公投結束將近一年的時間,這整整一年,他們一對客戶都沒有。那個時候算是最辛苦,所有的夥伴們甚至都還想過是不是該轉行了,他們很想做這件事,但是卻沒有這樣的一個方式可以為大家服務,一直到今年因為五月通過了同婚法案之後,整個市場上,同志圈來講, 想要結婚的,想要拍照的,就開始越來越好,越來越多了。現在最期許的就是,目前因為台灣的同婚法規是台灣人都能夠結婚,但是關於跨國的部分,大家都還在爭取還在努力當中,他們很希望讓其它的跨國戀,他們也能夠成功的結婚,這個是大家最期許的。

 

 

面對未來政策議題,周尚樺抱持樂觀態度,堅持自己想做的事,希望能透過一張張婚紗照片,創造更多溫暖與愛,像一道雨過天晴的彩虹,將幸福延續下去。

淡江新聞 魏岑伃 彭詮翔 採訪報導

 

延伸閱讀:

尚典攝影工作站粉專

更多請看:淡江新聞