廢棄玻璃變藝術品 帶動循環經濟

柔蓉 黃

, SURROUND環境經營

全台唯一將回收玻璃再製成藝術品的玻璃工廠,每年回收約十萬公噸的廢棄玻璃,相當於五百個大安森林公園,讓台灣成為瑞典之後,排名世界第二的玻璃回收效能國。

玻璃工廠經理鄭振仕表示,玻璃是可以百分之百回收再利用的一個材料,丟棄在市面上的廢玻璃經過我們處理變成再生原物料,做出新的一個玻璃產品出來。玻璃不會因為回收的次數而影響它的結構性,就是它是可以無數次循環再利用,創造出其他的附加性的產品。

 

 

創新玻璃建材 顛覆傳統印象

將運送來的廢棄玻璃做分類、分色,接著去雜質、清洗,再經過破碎以及尺寸篩選,最後高溫加熱,製成玻璃藝術品或防火節能磚,不但能隔絕八百度的高溫,還能達到完美的隔音效果,將玻璃創造出無限想像。

 

 

環保落實日常 共創無塑生活

除了將廢棄玻璃再製成藝術品及建材外,也推動W春池計畫,積極和不同領域的產業跨界合作,讓環保落實在大眾的日常生活中,將廢棄玻璃變成符合生活需求的日用品。

玻璃工廠經理鄭振仕說:「W春池計畫推動的目標以及成效,其實就是說廢棄物跟再生之間的矛盾跟共生,未來循環經濟中希望回收玻璃是一個代表,大家如果說用玻璃杯,是不是可以減少多少個紙杯或是塑膠杯的產出,我們透過這個計畫希望可以影響更多的人,讓下一代或是下下代對環境上的再生有一個新的體會。」

將廢棄玻璃有效利用,重新創造屬於他們的價值,帶動資源的永續循環,並且傳達教育環保的理念,他們希望從日常生活中開始,一起為永續盡一份力,走出台灣循環經濟的下一條路。

淡江新聞 黃柔蓉 彭愛庭 採訪報導

 

延伸閱讀:

春池玻璃官方網站

更多報導請看:淡江新聞