隱身巷弄女書店 聆聽女性聲音

倩妮 林

, CARE人文關懷

近期逢婦女節的因素,女性議題更是備受關注。座落於新生南路的小巷弄,斗大的招牌「女書店」映入眼簾,踏入店內,伴隨著書香,這裡是華文地區第一家女性書籍專賣店,也是第一家設立同志書籍專區的書店。

女書店負責人表示,剛開始一群關心社會議題、關心婦女議題的婦女們常常聚會,但是後來因為美麗島事件,開始噤聲,人們不敢參與社會活動,直到解嚴以後,他們開始出版書籍,也常常辦讀書會,同時也跟國外接觸,看到很多世界各國的女性主義書店,由此謀生創立一間書店的想法。

 

未提供說明。

攝影/ 劉洛涵

 

堅持選書理念 舉辦多元活動

店內收藏了許多關於女性的書籍,堅守著三大選書原則「女人寫、寫女人、為女人寫」。除了販售書籍,女書店自1996年起也自行出版書籍,並且不定期舉辦女性議題的討論及講座,盼提供給大眾能認識和親近女性主義的場所。

女書店於1994年成立以後,吳嘉麗表示她能深刻感受到,光出版當時社會跟女性有關的書籍是有限的,所以兩年以後,婦女新知就自己成立了出版社,所有都是跟書有關、跟性別有關、跟女人有關,逐漸地,女書店關心到性別平等議題、同性戀的議題,同時也提供出租場地,鼓勵新書的發表,辦與性別、婦女運動有關的演講。

 

攝影/ 劉洛涵

 

經營困難險熄燈 書友支持聚溫情

前幾年曾因財務困難一度歇業的女書店,吸引許多書迷的留言鼓勵與挽留,最終在諸多社會人士的支持下重新營業,將書店空間活化,舉辦了讀書會與藝文活動,重新整頓出發。

女書店現任經理李秀美表示,對於實體的獨立書店來說,經營上是一個非常大的挑戰,閱讀的人口逐漸減少,加上女書店並不像一般的實體書店選書比較多元,她剛開始在接手透過各類型的活動,讓人們知道女書店這個門市還依然存在,也積極在推動性別或女性主義的相關的論述的一些講座,也不乏連結社會議題面,積極開拓更多元的議題。

 

攝影/ 劉洛涵

 

跳脫世俗枷鎖 書店成心靈避難所

女書店不只是一間販售女性專書的書店,更匯集了女性們的故事及堅不可摧的力量,小小的空間也成為許多人的心靈避風港。

經理表示,女書店最驕傲的就是這些百科全書,如果來女書店的人們情感上或者說性別認同上有一些不一樣的處境跟認同的困境,他們就會推薦一些書讓他可以安心,讓他不孤單、不寂寞,希望當他們覺得無助的時候,不知道要去哪裡的時候,女書店這扇門是永遠為大家開的。

女書店一直以來秉持自身理念,讓更多人關注性別平等議題,也盼女性們能不受世俗框架拘束,在社會上勇敢地做自己。

淡江新聞 林倩妮 劉洛涵 採訪報導

 

攝影/ 劉洛涵

延伸閱讀:

女書店官方網站:女書店官方網站

更多報導請看:淡江新聞