家具修復師吳啟弘 延續舊物老式情懷

苓立 王

, CARE人文關懷

拿著磨砂紙將木桌反覆地拋光,他是家具修復師吳啟弘,一件件破損的家具在他手裡搖身一變,成為具有工業風格的作品。對老物情有獨鍾的他,修理起家具來有著自己獨特的老派浪漫,刻意保留家具原有的使用痕跡,修舊如舊的理念走出修復技術的另一條路。

吳啟弘表示因為是二手家具,如果把家具翻新,也是可以把他做到全新,一般坊間在做維修沙發,基本上就是希望能夠依照客戶的要求,裡外都把它做到全部都是跟新的家具一樣,但是已經是二手家具就希望它維持原來的味道,不要把它修復成全新。

 

攝影/張芳甄

 

自學修復技術 延續失傳工法

現今台灣民眾對家具的維修意識並不普遍,師傅逐漸減少,技術即將面臨失傳,吳啟弘憑著對維修的熱情自行鑽研修復知識,也與老師傅分享經驗,學習技術工法,五年前決定在自身經營的摩登波麗二手家具店,提供家具維修和再造服務,堅持使用好的原料,做出品質優良的家具。

吳啟弘說道,現在老師傅也都覺得你幹嘛要修那個,現在已經用很快速的方式去取代原本傳統的作法,可是吳啟弘堅持修復到原本家具的模樣,有些比較特殊的結構,吳啟弘就必須要再找網路上有些人修過的影片,知道他們怎麼拆之後,先把它拆掉再去做組合,從中學習經驗去反覆地操作。

 

攝影/張芳甄

 

蒐集破舊老件 詮釋家具再造藝術

工作室裡綠色與鐵灰色交雜的古董衣櫃,是吳啟弘親自從法國帶回台灣的廢棄物品,發揮修復工業精神,將衣櫃進行改造和翻新,讓衣櫃能繼續使用的同時,也保存古老家具的製作工法。

吳啟弘表示,他的腦袋裡面已經有很多創意,看過一些可能改造的家具零件,會把它記錄下來,若哪天找到這個材料或是可利用的時候,就會先把它搜集起來,也是一種廢物利用。吳啟弘認為一個東西從收來到修繕好,其實花了很多時間,吳啟弘希望越來越多人知道修復二手家具的價值和辛苦的過程,同時也提倡與琢磨二手環保這一方面。

 

攝影/張芳甄

 

懷抱滿腔熱忱,踏上鮮少人選擇的路,吳啟弘將修復技術與創意結合,重新再造二手物品的價值,讓老舊物品能夠延續生命,乘載的回憶故事繼續流傳。

淡江新聞 王苓立 張芳甄 採訪報導

 

延伸閱讀:

La Vie : 破舊老件華麗變身工業風家具!摩登波麗主理人吳啟弘的修復再造藝術

更多報導請看:淡江新聞