貓糞便肥料 創造中途之家新可能

子芸 彭

, CREATE創新創業

原是遊戲設計工程師的陳人祥,在科技業樣樣精通、擁有成功人士風範的他,曾經卻對自己的人生感到迷惘。因緣際會下,他放棄高薪工作,踏上了援救浪貓的生活,成立「拼圖喵」中途之家。

陳人祥認為工程師這個工作並不會給他得到心靈上的富足,轉換對他而言是件好事,在這個過程中他發現他更加喜歡照顧的工作,並找到人生的志向。

 

開啟相片

攝影/林倩妮

 

獨特獲益途徑 改善經營成效

有別於其他動物之家的既定印象,拼圖喵不髒也不臭,讓人格外安心,而為了長久經營,陳人祥找到了特別的方法,讓貓咪能靠著自己的「生產」,獲得收益。

曾經有一段時間「拼圖喵」沒有經濟成長,陳人祥從中發現他們花了人力照顧貓咪,卻沒有人力賺錢,因此想盡辦法,是同時可以照顧貓和賺錢,於是研發出貓糞肥料。研發的過程當中他認為,動物糞肥並不是非常新鮮的事,因此他才會把腦筋動到貓的糞便上面,後來便出現許多相關產品,貓便當茶、貓便當米等等。

 

未提供說明。

攝影/林倩妮

 

推廣貓糞肥料 提供善的循環

貓糞肥料的出現,不僅幫助了「拼圖喵」的經營運作,陳人祥並沒有將貓糞肥料申請專利,他也希望這種經營理念能遍佈全台的動物之家,期待這樣的循環經濟能為各個動保單位盡一份心力。

曾經有相關動保單位向陳人祥詢問,是否將貓糞肥料申請專利,而陳人祥卻說:「其實我沒有想要申請,這個東西如果大家會想要做的話,那就做啊!如果它真的可以讓中途之家可以這樣子永續的運作,那減輕一些壓力這樣子,我覺得是一件好事。」

「拼圖喵」幫助貓也幫助了人,陳人祥靠著愛心與耐心,不僅協助數百隻無家可歸的貓咪找到新家,也持續照顧著來自各處的流浪貓,期望未來浪貓能與人類共同譜出和諧的生命樂章。

 

未提供說明。

攝影/林倩妮

 

淡江新聞 彭子芸 林倩妮  採訪報導

延伸閱讀:

拼圖喵中途之家臉書粉專:拼圖喵中途之家

更多報導請看:淡江新聞