浪子回頭 石皓文創立愛閱重燃希望

柔蓉 黃

, CARE人文關懷

石皓文曾經是位黑道分子,家人的離世讓他出獄後決定洗心革面,卻又因脊椎開刀失敗成為身障者。

愛閱書坊創辦人石皓文回憶當年,十幾年來就覺得自己比較像個人,改過自新其實是阿公往生才脫離幫派,當你失去以後你才想說為什麼為什麼不這樣,就來不及,人就是不要去做一些後悔的事情,能夠去把握自己我覺得都真的很好。

 

愛閱書坊 賦予身障者生命二次機會

愛閱書坊是一間聘用身障者的二手書店,希望能提供他們一個自力更生的機會,「別人不願意收的,愛閱來收。」石皓文堅信,被放棄的人與書都值得擁有,再次被愛的權利。

石皓文表示,他覺得是因為心中有愛,你看到很多打電話來的,就是他明明就是捐贈者,但是他又很客氣,你會覺得做這件事是值得的,當你去做一件對的事、好的事、對社會有幫助的事情的時候,你會覺得那個回饋不是金錢而是那個感受,這個人生如果這樣子他覺得蠻值得的。

經營一間二手書店並不容易,挺過了負債百萬、倒店三次的危機,本該一路順遂,石皓文卻被診斷出罹患胃癌末期,面對這樣的噩耗,他仍堅持走下去。

石皓文說你不做怎麼辦,剛剛也講過,因為你收這麼多愛心進來,這輩子大概就做這麼對的這件事也就這麼一次而已,那你說怎麼放棄,就繼續下去,然後讓更多的比較善的循環能夠讓更延伸。

 

 

分享自身故事 勉勵大眾找到自我

石皓文在經營書店的同時也常到各地監獄、學校進行演講,用自身的故事為例,提醒大家要把握當下,不要犯相同錯誤,也鼓勵更多人相信自己。

石皓文覺得每個人都有他的能力在,不要對自己失望,如果當初走不出來的話可能也不會成立愛閱,以前要他去演講怎麼可能,但是你就去講,有時候你用錢不一定能改變一個人,但是你可以用你的一生去改變一個人,你會覺得很開心,這個是演講的價值。

 

 

石皓文用正面態度 克服生命挫折

離開書坊、走在路上,投射而來的異樣眼光,讓身心俱疲的石皓文不再走進人群,習慣在愛閱的房間裡度過日常。

石皓文說睡著夢到一些過去一些的,夢到阿公,可以夢到自己正常走路,那個感覺滿好的,然後醒過來又這個樣子,其實他不喜歡面對人群,因為有一次去滷味攤,然後有一個小朋友看到他推著輪椅,小朋友就很天真就是說阿嬤阿嬤,這位阿伯是怎麼了,那阿嬤就頭給他巴下去,可憐,聽了就心很酸,其實他沒有想像那麼堅強那麼勇敢,人都有脆弱的一面。

就如石皓文的人生一樣就算遇到困難,也不該沉溺在挫折中,應該要更勇敢的面對未來。

石皓文表示一句話講得很好,不聽老人言吃虧在眼前,因為他體會很深,因為人家經歷過的是你從來沒有的,就好像一本書一樣,作者可能花了10年的心血,他的經歷,才能夠寫成一本書,那我們多少錢就可以買到,那為什麼不,人只能往前走你沒辦法停下來,就算你停下來時間也是一直在過,到不如說正面一點,然後往前走。

從逞凶的黑道大哥轉變為柔情的書店老闆,石皓文把愛閱當成家,員工如同是他的家人,他希望能在愛閱繼續用愛溫暖更多人。

 

淡江新聞 黃柔蓉 陳彥澐 採訪報導

 

延伸閱讀:

愛閱二手書坊Facebook粉絲專頁

更多報導請看:淡江新聞