手工餅乾背後 喜憨兒們的努力

淡江電視台

, CARE人文關懷

你是否曾在路上遇過喜憨兒在叫賣手工餅乾呢?大家或許都有相同的疑慮,猶豫著要不要和他們買餅乾,不知道他們是否真的需要我們的幫助。

在熙熙攘攘的台北街頭上,你是否曾留意過,常常有志工媽媽領著喜憨兒重複叫賣著,多數人選擇視而不見,但他們需要的,其實只是我們的關懷。

一大清早,位於基隆的烘焙坊,這裡的喜憨兒叫做小愉兒,基隆市智障者家長協會在這裡為他們創立的家園,與社會上的工作不同,他們在這裡是為了學習。

這些孩子他們都是在高中職畢業來到這裡,一般我們都會去找工作,那他們也會去找工作,可是這些孩子,女生就是很辛苦,比如說洗頭的話,老闆常常不給他們薪水,男生可能做粗工,像他們遇到一些危險的事情,碰到一些不平等的待遇,我們覺得這些孩子他們必須要找一個適合他們工作的一個場域,那來到這邊,他跟這些同學之間的互動,跟老師之間的互動,可以慢慢的回歸到一個正確的態度,那當然他們在這邊會有一個所謂的獎勵金,那獎勵金就是根據他們跟同學之間的態度、學習的態度,還有他們的一些精神去做一個評估。

 

小愉兒離開家庭學習獨立

洗手消毒、戴手套、裝餅乾、完成封口,還記得這是幾歲能完成的技能嗎?他是小娟,今年50歲,過去是個需要人照顧的孩子,來到這裡後才開始學習,認真負責的她已懂得照顧別人,獨立完成被交待的任務。

他為什麼會來這邊,是因為他父母過世了,姐姐覺得他生活上面應該要有一些些目標,一些些比較規律的生活,所以姐姐就讓他出來這邊,所以他就來到熊米屋這裡,目前已經來了大概已經3、4年了,那他平常他會做的事情,其實我覺得他算術數學能力還不錯,而且他還滿有責任感的,比如說他其實我每天都要請他算我們每一種餅乾的袋子,固定說這種餅乾要有五袋那個餅乾要有六袋,那其實他都會想辦法把他達成。

 

慢飛天使 叫賣餅乾與人群接觸

小愉兒們的餅乾、喜餅,到彌月禮盒等等的純手工產品好評不斷,網路訂購也發展成熟,但為什麼還要大老遠來台北叫賣手工餅乾呢?他們不是為了賺錢,而是為了學習與人互動。

就希望孩子走出來,能夠跟人群互動、減緩老化(記:甚麼方面的老化?)他們是身體上的老化,其實你看他已經(秀旋你幾歲?)其實他已經32歲,但是實際上他要再加20歲,所以他是52歲,所以他的身體是走下波,所以我們要走出來,就是讓大家認識他們,像我們在詢問客人的時候,有一些客人對我們是比較不理不睬的,然後對我們會有誤解的,他會覺得說你們像類似詐騙集團啦!為什麼要利用孩子之類的,我希望他們可以來我們協會走走,才知道我們的孩子是這麼樣的堅強跟勇敢,希望所有的大眾給他們多多的包容跟鼓勵。

 

支持愛心 給喜憨兒一個機會

了解了尋常街頭不為人知的背後,小愉兒們最需要的還是社會大眾的支持,下次在路上看到喜憨兒手工餅乾時,不妨停下腳步和他們購買愛心手工餅乾,成為他們大大的鼓勵和動力。

 

淡江新聞 劉玟卉 陳則甫 採訪報導

 

延伸閱讀:

ETtoday新聞雲:給喜憨兒一個紅燈的時間 原來他們這樣叫賣是為了…:https://www.ettoday.net/news/20140512/356014.htm?t=