基隆沒落老巷 委託行重唱復興凱歌

子芸 彭

, CARE人文關懷

基隆港曾經是台灣最為繁忙的港口,許多商船會在經過基隆港時,透過委託行販賣國外的商品,因此基隆成為舶來品的聖地,當時許多上流社會的人都會至此購物,委託行街區成為當時最熱鬧的地方。

夢想起飛協進會理事長童子瑋說明,委託行是源自於美軍駐基隆港的時期,美軍下船來休息的時候,就用他們船上的一些基本的用品,譬如說他身上的手錶、美軍的夾克,委託下來給在地的商家販售,全盛時期大概有兩到三百家委託行。當初委託行最熱賣的商品很多,譬如說絲襪、吊帶、菸斗等等。當初委託行可以說是現在的台北信義計畫區,因為最流行、最時髦的商品都在那裡。

 

攝影/彭子芸

 

重建觀光特色 改造委託行舊貌

隨著時代變遷,在1979年台灣開放觀光後,貿易市場逐漸擴展,委託行也因此沒落,不過近年來,基隆陸續有青年返鄉,夢想起飛協進會也開始重振委託行,建立基隆觀光特色。

在童子瑋當選議員的前一年,透過一群有共同想法的年輕朋友成立夢想起飛協進會,主要就是在委託行做社區營造,社區營造就是政府很重要的凝聚社區共識的環節,這個概念其實是把委託行轉型。童子瑋想要重振它,是因為既有的商圈、環境都還在,希望將它轉型成一個青年返鄉的文創基地,讓他們來發展。

未提供說明。

攝影/彭子芸

 

青年返鄉熱潮 重拾委託街區輝煌

曾經在台北工作20年的張志維,認為大台北地區生活步調太過緊湊,因緣際會下回到基隆調適自己並創業,受到夢想起飛協會的幫助與合作,便在委託行街區開了一間擁有文青風格的刈包小吃店。

張志維剛開始在台北工作,一直對基隆有特殊的情感在,後來他結了婚,帶他太太過來委託行,就跟她說有機會的話一定要進來這邊,在童子瑋議員的協助之下,就在委託行找到刈包店這個點,也很順利就進駐了。這一間店的風格,基本上是屬於有歷史背景,然後跟當地融合在一起。

近年夢想起飛協進會都會在委託行舉辦假日市集和導覽活動,吸引觀光人潮,並結合歷史與創新,盼望未來能復興委託行昔日的光彩。

 

未提供說明。

攝影/彭子芸

淡江新聞 彭子芸 湯紫雁 採訪報導

 

延伸閱讀:

中時新聞網:委託行商圈活化重現生機

更多報導請看:淡江新聞