疫情下餐飲業轉型 冷凍包成新寵

瑜霈 戴

, CREATE創新創業

疫情讓餐飲業受到嚴重衝擊,許多店家就算開門營業,一天也賺不到補貼水電費和食材開銷的錢,於是紛紛掛牌休息。台北地區一家咖哩專賣店–「笑貓咖哩」,在疫情期間堅持營業,除了販賣原本外帶與內用的餐點,也推出經濟實惠的便當和冷凍包,讓美味以不同的方式呈現。

笑貓咖哩店長張桂菱表示,從開始發布疫情警戒之後,我們的生意其實直接就是腰斬了,最差的時候只剩下原本的三成而已,那疫情期間的話,我們發現其實,客人們就是都不敢出來,那其實真正會出來買這些餐點的人,其實也只變成是一個剛性的需求,就是他可能只是要吃飽,要方便快速,因為盡量不要在外面逗留這樣子,為了這些客人們,我們推出了一個香料雞腿便當,大家可能覺得說,我可能不用花很多錢,然後我就是吃飽就可以了。

 

攝影/劉洛涵

 

熟食變冷凍包 簡單加熱即享用

笑貓咖哩是由一對旅居日本的台灣夫妻,在嚐遍日式咖哩的各種風味後,決定回台將美味重現。疫情前原是熱騰騰的餐點,在疫情後改製成冰冷卻衛生的調理包,店家希望以冷凍包的概念,把美味封存在自己家中,任何時候,只要簡單加熱,就像店家親手做給你吃一樣。

笑貓咖哩店長張桂菱分享,我們店裡其實就是運用新鮮的食材,然後把它做成冷凍包而已。這個概念其實就有點像海鮮。那它其實就是把捕撈上來最新鮮的這些海鮮,處理之後,然後直接做冷凍。那這樣子大家去買了這個海鮮回來,就算解凍烹調之後還是一樣的好吃。

 

攝影/劉洛涵

 

冷凍包減三餐負擔 人人皆料理高手

疫情前冷凍包並不是市場上的主流產品,但在疫情過後人們居家用餐的頻率增加,天天備菜、煮菜變成麻煩瑣事,所以冷凍包成為減輕三餐負擔的幫手,市面上冷凍大廠的銷售額也因此增加,許多五星級餐廳紛紛投入冷凍包市場,這讓人們除了外送餐點外,也多了品嚐美味料理的選擇。

 

攝影/劉洛涵

 

笑貓咖哩店長張桂菱說明,這波疫情大家紛紛覺得,在家裡自己煮其實是比較安心的,可是在家自己煮這件事情,其實對於本身就是外食族的人來說,門檻其實是很高的,就是你今天可能回家要煮個飯,還需要備料,再來你可能還要擔心你的廚藝好不好的問題,那冷凍的料理包的話,其實等於就是解決了這些需求,我覺得至少冷凍包,就是讓吃飯這件事情變得簡單。

疫情影響了多數人的生活,每天都為分流和遠距發愁,既然生活已經夠煩惱了,何不讓吃飯成為一件簡單享受的事呢?讓我們在防疫的日子裡,也找回日常的輕鬆愜意。

 

淡江新聞 戴瑜霈 劉洛涵 採訪報導

延伸閱讀:

華視新聞網:疫情下冷凍食品夯! 美食電商業績漲4成

更多報導請看:淡江新聞