桌遊設計師張倚奇 實踐夢想幫助社會

瑜霈 戴

, CREATE創新創業

桌遊對於大多數的人來說,往往只有娛樂效果,但對於哿哿設計的張倚奇,不是如此。她從小受到桌遊薰陶,父母除了是代理商之外,還常常利用桌遊教育孩子,讓她在六歲的時候就立志成為一位桌遊設計師。

 

翻攝自網路

 

設計師張倚奇小時候有一個轉捩點,就是小時候爸媽工作比較忙,她是很喜歡數學的小孩,可是又不喜歡讀書。所以家裡就發明很多小玩具,在他們做代理之前,讓她可以用玩的方式,去專攻他們發現張倚奇比較厲害的數學領域。一開始對張倚奇來說也是喜歡玩,然後是一個算是興趣,或者是存在生命中的東西。但是它現在變得比較像一個責任,因為自從興趣變成工作之後,會發現會有越來越多你想要透過它對社會去說的事情,那個責任感會越來越重。

 

攝影/陳昱綸

 

完成兒時夢想 持續創造新桌遊

張倚奇留學回國後,創辦哿哿設計,完成小時候的夢想,製作了熱銷全美的《咕啾咕啾》。這款遊戲除了要眼明手快,還要有敏銳的觀察力,最大的特色是每個人玩都會笑。而她完成這個作品後,並沒有停下腳步,決定開創桌遊實驗室,創造能夠幫助社會的桌遊。

 

攝影/陳昱綸

 

張倚奇認為最簡單的方法其實就是透過遊戲設計本身。舉例來說,如果說像當初GAME LAB實驗室,要讓視障者朋友們可以去說出自己的想法的時候。我們就把我們自己的一個產品,叫NICE TO MEET YOU。它是用比較有趣的方式讓人可以很自在地說出自己潛意識的想法,我們就把它弄成視障者的版本,然後讓他們在玩的過程中,就達到了我們要的目的。

 

攝影/蔡玗璇

 

盼藉桌遊力量 創造社會更多價值

桌遊看似平凡無奇,但在張倚奇的心中卻有無比的力量。她決定用這樣的力量,讓大眾都有機會接觸。小小的遊戲,也能影響大大的社會,期望桌遊有朝一日,能納入教材,讓更多的人因為桌遊變得更好。

“我小時候不太懂,為什麼這個資源不能是平衡的。所以我後來長大之後,發現有越來越多的採訪,會問我說你想要做什麼,我說我想要做更多可以幫助社會的事情。”

 

淡江新聞 陳昱綸 蔡玗璇 採訪報導

延伸閱讀:

換日線專訪:「台灣桌遊領先世界」幕後的年輕推手──桌遊設計師張倚奇

更多報導請看:淡江新聞