西部嚴重地層下陷 楊順發用相機記錄

子芸 彭

, SURROUND環境經營

我叫楊順發,目前在煉鐵廠上班,下班之餘喜歡拍照,目前正在做海島計畫,也就是台灣省的海岸線踏查。〞

 

楊順發是一名業餘攝影師,5年前經過台南沿岸時,看見一座三合院遠遠地泡在水中,如同孤島一般,無法接近,好奇心使然,便投入拍攝地層下陷主題的攝影作品集,「台灣水沒」。

第一個拍攝作品是在北門那邊的第一棟房子,楊順發感覺到很奇怪,為什麼會有人把房子蓋在海裡面,越看越不對勁,才驚覺那是地層下陷,因而引起他的好奇心,開始拍攝「台灣水沒」作品集。

 

未提供說明。

攝影/彭子芸

 

地下水超抽嚴重 環境難以負荷

民國70年代,台灣經濟起飛,政府會超抽地下水取得水資源,人民也開始有能力在自家門口鑿井,直到今日,自來水公司、工廠、農漁民的水井總和已遠遠超越環境可以負荷的數量,水井成為地層下陷的禍首。

楊順發說明地層下陷形成的原因,最重要的就是超抽地下水,在我們的地層裡面,就是有一個水層在那邊,如果把水抽掉,他就會形成一種地層下陷,就很像慢性病一樣,一年下降個五公分,我們沒有感覺,不過當5年後,你如果發現,我們的房子怎麼矮了一截,那已經無藥可救了。

 

未提供說明。

攝影/彭子芸

 

地層下陷一直是台灣西部沿海非常嚴重的問題,而經濟部水利署的數據顯示,台灣彰化、雲林、台南、嘉義、屏東是地層下陷最為嚴重的城市。其中雲林縣曾在一年內,下陷了7公分。

楊順發在2年前,108年8月23號,一場大雨時,他人身在高雄,不過聽到嘉義這裡在下大雨,想說慘了,因為那是他認為地層下陷最嚴重的地方,雨又下在這裡的時候,那水都排不掉,那是對他而言,地層下陷災情中印象最深刻的記憶。

 

未提供說明。

攝影/彭子芸

 

不畏海勢變化 堅持獨有攝影模式

為了記錄海岸線的變化,楊順發費了很大的功夫,他必須觀察每天的潮汐,時常為了拍出更好的照片,他會邁開雙腳,涉水走到海中央。

對楊順發而言,最困難的事情,就是要如何去接近那間房子是一個大問題,他跟陸地上完全不一樣,陸地上有路可以走,非常安全,不過海裡,那經驗真的不同,在海裡,那個土地到底是軟的還是硬的,都一無所知。每踩出一步,都是非常困難的事。

 

未提供說明。

攝影/洪靜雅

 

相片風格柔美 望盼觀賞者反思

地層下陷是無法回溯的現象,楊順發透過唯美的照片呈現,吸引觀賞者停留視線,卻也間接告訴我們,如果人類不再愛護土地,大自然未來的反撲,是我們永遠無法挽回的損失。

楊順發說明,這個唯美的風格,他可以幫助觀賞者的打開胸懷,讓他們注意到、關注到地層下陷的這一個議題。台灣水沒,如果念成台語,他該怎麼讀?「台灣水嗎」,也就是台灣美嗎?這句話是楊順發想詢問他的觀賞者,我們的台灣美嗎?

 

未提供說明。

攝影/洪靜雅

 

淡江新聞 彭子芸 洪靜雅 採訪報導

 

延伸閱讀:

台灣光華雜誌:唯美的現實寓言

更多報導請看:淡江新聞