編織青年都市夢 共居對抗居住不正義

苓立 王

, CREATE創新創業

房租隨著都市房價水漲船高,然而薪資低迷,青年取得居住需求要負擔大半薪水,龐大金錢壓力導致青年無法安居,面對社會居住不正義,民間組成社會住宅推動聯盟,於1989年開始發起一系列無殼蝸牛運動,針對現今住宅問題與政府對話,為民發聲。

社會住宅推動聯盟主任林育如表示,在高房價或高租金的環境裡面,年輕人其實居住選擇有限,沒辦法在一定的所得能力下,選擇到好的居住環境,無法做進一步規劃的時候,社會發展會被侷限住。

 

解決措施不完善 民間組織籲加強

政府為實踐居住正義持續推動興建社會住宅,緩解租屋市場的不健全,也增加租金補貼和放寬名額以協助租屋困難的青年,面對閒置空屋實行包租代管,提供資源改善供給不足,然而民間團體認為應更加落實實價登錄,並提高囤屋稅以解決空屋過剩問題。

社會住宅推動聯盟主任林育如表示,實價登錄的機制應該要讓價格的資訊透明至每一個門牌號碼,使市場透明化,也透過囤屋稅希望握有房屋的人把一些住宅給釋出,同時興建比較好的社會住宅,讓青年朋友可以減輕負擔,住一個品質和租金相對合理的社會住宅。

 

攝影/莊翔婷

 

共享經濟起飛 共居建立人際橋梁

在政府推行居住政策成效不彰之際,共居風潮在台灣竄起,陳建福為幫助青年在都市打拼生活,在雙北地區創立九棟半伴公寓,透過拉大屋內公共使用區域,提供入住者舒適活動空間,在這裡入住者相互鼓勵、彼此分享日常點滴,藉由情感交流創造家的歸屬感。

半伴公寓經營者陳建福本身從事室內設計,運用專長創立共居公寓想改善青年租屋的困境,用共居的方式降低房租支出,並講求公共空間的實用性和舒適度,陳建福認為最重要的是共同維護與珍惜,一般的租屋沒有具備一個讓人與人之間關係更緊密、更能提升自己的空間,藉由這樣的一個生活模式讓青年待人處事變淂更好。

半伴公寓其中一位入住者小傑表示,在共居中獲得最好的經驗是和陌生人同處在相同的生活環境中,去學會如何與對方交流,並如何去適應各個類項的人,藉此可以促進以後的人際交往能力。

 

攝影/半伴團隊

 

修建市區老屋 活化閒置資源

懷舊的紅磚牆保留了半伴公寓改建前的部分樣貌,屋子的原房東柯大姊也入住半伴。雖然現今已有部分房東願意配合政府包租代管,協助改建老舊空屋,然而受到建築法律規範和老屋標售不易而陷入困境,陳建福持續與地方政府溝通,希望能活化老屋並成為再利用的資源。

半伴西門入住者兼原房東柯伶娜認為一個人住一棟公寓太可惜,在找尋相關業者幫忙整修老房的過程中找到共居公寓,因此產生興趣,柯伶娜表示不怕與陌生人同住,住在公寓裡時可以照顧房子,同時也扮演監督公寓環境整潔的角色。

半伴公寓經營者陳建福表示,希望政府對於閒置空屋的處置能再更有彈性一些,是否能與業者合作,利用這些閒置空間幫助年輕人,讓青年不須負擔昂貴租金,就能在台北這個都市裡追求自身的夢想。

 

攝影/半伴團隊

 

對渴望在都市生活卻礙於房租壓力的青年,半伴提供築夢的機會,卻不是解決當前居住問題的方法,唯有政府與民間通力合作並且對症下藥,讓居住正義能在社會實踐,保障人民生活的權益。

淡江新聞 王苓立 莊翔婷 採訪報導

 

延伸閱讀:

社企流:在都市生活可以不孤單——「半伴」共居公寓,幫北漂青年在城市找伴

更多報導請看:淡江新聞