己文堂堅持手藝 傳承製香文化

嘉儀 麥

, CULTURE體育藝文

香文化早在上古時代就出現,人們除了相信香氣有與神靈溝通的功能,在日常生活中也會使用到,因此香一直流傳至今。 位於宜蘭的「己文堂」由創始人之一林己能成立於民國72年,一直堅持用最傳統的方式製香,傳承香的工藝,是台灣最大的手工製香廠,每年生產超過五千萬支香。

第一代負責人林己能表示當初成立「己文堂」是因爲他從當學徒的時候就立志想自己要做老闆,小時候生活過得不好,別人看不起他,不過他有一個觀念就是絕對要做到,不會被別人看不起的那種感覺。林己能認為手工做的跟吃的的一樣,就要天然的東西,因為他覺得知道的人就要天然的東西,不知道的人就是每樣東西都覺得好吃就好,也沒在管你這些東西對身體好不好。

 

攝影/董予希

 

 二代傳承 從零開始

己文堂傳承到第二代負責人林建宏,他選擇放棄武術教練的工作,回來接手己文堂,起初他對香還不太了解,經過父親的教導,加上努力學習研究,現在甚至能夠自己調香,成為一名香專家。

第二代負責人林建宏表示在他因為練武術,所以才有辦法學習香那麼的透徹、用心,因為這個關係,在他學習香的過程,就用身體去感受,他一開始回來,還覺得做香沒什麽,可是真正的踏入回來,什麼是香,他也不知道,他在一開始學習,要從認識原料,分辨是什麼樣的原料,去用時間堆疊,甚至到現在他還是會不斷地去做調配、學習,因為他覺得那是無止境的。

 

攝影/董予希

打破偏見 發展創新產品

面對近年來不少人對於香的質疑,甚至有廟宇禁香,林建宏開始發展生活香,希望透過一些創新的產品,如香塔、元寶香,讓香可以走進更多人的生活裡,打破人們對於香的偏見。

第二代負責人林建宏表示,因為目前大家的環保意識提高,對香的不理解、不了解,會造成很多人對香產生疑慮,所以他認為需要開始轉方向,比如說開始推所謂的生活用香,他表示生活用香的質量必須要很好,人家才敢用,因為它是在更私密的空間,事實上氣味可以帶來所謂的心靈療癒,可以達到所謂的身心靈平衡,或是情緒的轉換,甚至它的功能性來講,比方說它可以殺菌,我們就達到了效果,我們又可以薰香,這何樂而不為?

林建宏更積極參與不同的文化活動來推廣「香」,甚至與不同的藝術家合作,希望藉此傳承香文化,讓香重新回到人們的生活裡,讓香不再只是宗教用品。

 

攝影/董予希

淡江新聞 麥嘉儀 董予希 採訪報導

延申閲讀:

微笑台灣:大火燒不滅的堅持,宜蘭頭城「己文堂」以天然材料及中藥入香,手工製好香傳承兩代人

更多報導請看:淡江新聞