鐵雕藝術家鄭炳和 用廢品再造藝術品

宜廷 姜

, SURROUND環境經營

成堆的廢棄物被載至回收廠,根據環保署統計,全國一般廢棄物「妥善處理率」年年下降,直到2020年底還有50萬噸的廢棄物尚未解決。如果不當處理廢棄物,會對環境造成很大的污染。經營資源回收廠的鄭炳和,發現廢棄物裡有很多可以再利用的物品,並透過他的雙手,將他們變成一件件的藝術品。

鄭炳和說到當初在做資源回收的時候,只是餬口飯吃,因為回收這種工作是非常苦的,那時候他會把收到的一些廢棄招牌拆下來,因為翻過來就變白色。突然有一天,他看地上擺了一堆東西有點像人的樣子,他靈機一動,就用電焊把他焊起來立起來,就立成一個人這樣。

 

攝影/黃詩敏

 

回收再利用廢品 為環保發聲

人稱鐵雕藝術家的鄭炳和,原先在機械廠工作習得了焊接的技術,看著眼前的回收品,他覺得這些廢金屬都是很好的材料,於是便開始嘗試創作,在他的眼裡這些作品不僅是藝術,更可以為致力於環保的自己發聲。

因為鄭炳和過去是從事機械,本身對金屬素材的結構熟悉,他認為鐵金屬的東西比任何的木頭完成快,電焊焊上去喜怒哀樂任你去切割,他把一個作品,例如一個鍋蓋戳了一個洞,下面很多人在仰望著天空在看,我們的地球已經破了,大氣層已經破了,所以大家要愛護地球。

 

攝影/黃詩敏

 

與政府合作 垃圾山變成新垃園

此外,在2020年新北市政府找到鄭炳和與他合作,將五股垃圾山改造成五股環保藝術新垃園,園區內的藝術品都是出自鄭炳和之手,近期也計畫搭建人行空橋,讓更多的民眾可以透過參觀園區,一起關注台灣的環保議題,為環境永續共同努力。

鄭炳和分享當時新北市侯市長大力整頓,派課員跟他借作品展覽,他本身覺得很榮幸,認為能夠在第一個時間就邀請到他們,去那邊做環保。未來就是看看,作品現在持續在做,他也很賣力、很盡心的會再去思考怎麼繼續延伸下去。

鄭炳和用自己的雙手將被丟棄的廢品們,改造成美麗的裝置藝術,給予這些廢棄物新生命,未來他也會繼續推廣環保創作,為下一代打造更美好的家園。

淡江新聞 姜宜廷 黃詩敏 採訪報導

攝影/黃詩敏

延伸閱讀:

社企流—在回收場中創作——他將廢鐵化為藝術,讓環保意識於日常萌芽

更多報導請看:淡江新聞