舊鞋救命跨海救援 送愛到東非

林 羿萱

, CARE人文關懷

走進巷子中這間不起眼的倉庫裡,有著一群充滿愛心的志工們,沒日沒夜的分類包裝民眾所捐贈的鞋子衣服或者是包包,並親自送到東非,他們是舊鞋救命,從2014年成立至今,已經送出超過100個貨櫃物資,裝載物資的貨櫃還會改建成教室、診所供當地使用。

舊鞋救命愛女孩國際發言人楊怡庭表示過年前,民眾就會比較踴躍,因為可能除舊佈新,所以大家會把自己家裡的東西清出來,像現在三月份,這個氣候濕冷,所以大家來的意願就會比較低,只是說還是要讓更多民眾知道,舊鞋救命事實上還有持續募集,因為比較有問題的是大家不知道他們原來有在募集。

 

細心篩選捐贈物 為愛增添一分力

在非洲,由於沙蚤病的盛行,因此像是洞洞鞋、拖鞋、高跟鞋等無法完整包覆腳的鞋子,是不適合被捐贈的,而收到物資後,從分類、配對到檢查,志工們絲毫不敢馬虎,只要有一點點的瑕疵,便會馬上淘汰,必須要確認送去東非的物資是完好無缺的。

舊鞋救命志工希望民眾捐贈物資時能夠幫忙把兩隻鞋子打結,不要是死結, 這樣的話他們就一定可以找得到,不會分散,不然就會產生很多好的鞋子沒有辦法送出去。

 

捐贈教育雙管齊下 助東非脫離貧困

除了募集物資以外,舊鞋救命還實施了不同的計畫幫助當地發展,例如愛女孩計畫、活水計畫、養雞農耕計畫等等,希望能透過教導,讓他們學習一技之長,並且在未來擁有自給自足的能力。

舊鞋救命愛女孩計畫國際發言人楊怡庭提到,不是只是他們去東非送魚送得很開心,給釣竿比較好,雖然他們教東非居民怎麼清自己的腳,知道怎麼預防,但是他們發現最重要的,事實上是在他們離開之後,東非居民可以真的改變自己的方式,就是唯一透過教育。

 

俗語說,給他魚吃不如給他釣竿,舊更鞋救命秉持著這項精神,實施了各種不同的計畫,希望他們有朝一日能自立更生,而此次的春季募集將在3月4日開跑至3月18日,他們希望能募集到更多的物資,順利的送愛到東非。

 

淡江新聞 林羿萱 陳宣如 採訪報導

 

延伸閱讀:

舊鞋救命跨海救援 送愛到東非

更多報導請看淡江新聞