玩具化腐朽為神奇 為偏鄉童送暖

淡江電視台

, CARE人文關懷

普通的銀行你一定很熟悉,但你有聽過玩具銀行嗎?這個銀行專門回收民眾捐贈的玩具,經過志工以及玩具醫生的一道一道關卡,舊玩具也可以變成新玩具,而重新整理過後的玩具將隨著玩具車送往偏鄉,為當地孩子帶來溫暖。

你家裡是否有年久失修的舊玩具呢?現在這可能是個做愛心的好機會,這裡是由新北市社會局指導的玩具銀行,裡頭的玩具醫生修復老舊玩具後,將會把煥然一新的玩具送往偏鄉孩童手裡。

這個玩具是可以修理還不可以修理,如果可以修理的,他們大部分就是放一個箱子,可以修理的,可以修理就放著。我們裡面一共有七、八個那個玩具醫生,我們沒有薪水,也沒有鐘點費,都沒有,只是說我們在業餘時候我們就過來。當我修好了就有個成就感。

 

發送翻新玩具 愛心與環保兼具

玩具醫生修理過後的玩具,與其他玩具經過回收、清洗、分類、配送等步驟,又重新回到了孩子們的手裡,玩具不僅化腐朽為神奇,發送給孩童更是兼具環保與愛心價值。

我們這個工作就是清理玩具,回收來的玩具我們就分類,分類好以後就清理,清理完以後再分要修理的、要丟棄的等等,我應該算把志工當職業。

 

玩具車開往偏鄉 為原住民孩子送暖

此外,玩具銀行中最重要的工具-玩具車,也開到了位於三峽的隆恩埔國宅,陪伴原住民孩子們,裝載著滿滿的玩具和志工們所準備的遊戲以及帶動舞蹈,就是希望帶給偏鄉的原住民孩子快樂,一次又一次的配送活動,都為他們帶來美麗的回憶。

行動玩具車,他其實是移動親子館的概念,那這台呢他會帶著童書、玩具還有教保老師,然後到新北市29區,尤其是偏鄉,或者是一些都市的角落,可能資源沒有這麼的多,比如說他們沒有像市區有那麼多親子館,所以我們會帶著這樣子,帶著這樣的一個服務,去主動去出擊、接觸他們。

對我們很好、善良、有公德心,教我們玩室內的遊戲,還有教我們跳舞,超好玩的我很喜歡來,我想要每天一直來這裡,我才不要上課,我想要一直來一直來,然後每天都一直玩玩具。

玩具醫生不只妙手回春,玩具銀行中的玩具車也持續送暖,未來玩具銀行將持續合作玩具醫生及玩具車,為偏鄉孩子送去歡笑與快樂。

淡江新聞 蘇筱晴 朱宇清 採訪報導

 

延伸閱讀:

玩具銀行官方網站:http://toybank.ntpc.gov.tw/toybank/index.php