亮羽洗衣傳遞溫暖 助身障者逆轉人生

品汝 彭

, CARE人文關懷

一件在平常人眼中能輕易做到的事情,在他們眼中,卻不是那麼簡單。位在桃園的亮羽洗衣店,是一家提供身心障礙者就業的洗衣技能工廠。工廠中,員工們忙碌地整理剛送到的待洗衣物,在一個個專注的神情背後,都蘊含著創辦人劉月廷努力不懈的創業過程。

 

亮羽洗衣店創辦人劉月廷表示,這是一種挫敗感,不服輸的個性,認為自己輔導的身心障礙者是很棒的,為什麼別人不要用?頂多就一個月算是撐最久的,就被人家打回來。覺得這樣的情況之下,永遠都沒有截止的一天,所以就想說創業給他們做。

悉心培訓身障者 打造便利工作環境

區分顏色、簡單包裝、分類衣物材質等,這是洗衣技能工廠對員工初步的訓練,接著會再按照專長分配崗位進行培訓。除了縝密的訓練外,亮羽洗衣店內處處皆為身障者量身設計,使工作效率大為提升。

劉月廷一開始根本就沒這個概念,碰到這些孩子後,瓶頸就在那邊,沒有辦法突破,例如像燙衣服,他們會燙到很疲憊,覺得這些孩子的情緒可能比較暴動,並強調都是要觀察每一孩子一陣子之後,看他們功能最強的地方是哪裡,會接著職務再設計,做出最符合他們用的東西。

母子共同經營 延續創業理念

劉月廷的兒子江明仁選擇留下來幫忙家裡,他認為洗衣店對於身障者不只是一份工作,也是一個希望與一個家,更希望透過母子連心,串連周遭更多人,感動更多事物。

江明仁表示聽到他們的故事,就會覺得能多幫助一個是一個。現在的想法就是他真的有需要的話,還是要伸出援手。

劉月廷笑著說:「不要以營利為考量,盡量以他們的福利為主旨這樣子就好。」

擦亮羽翼 身障者洗出自信

中度智能障礙者黃奕達,起初的他害怕面對人群,而現在的他卻時常面帶笑容。劉月廷強調,她不是在做慈善事業,這是非做不可的事。

 

 

劉月廷表示,大概三年前把他所有的債務都還掉的時候,那時候就跟他強調不可以再這樣子自怨自艾,只要把你的工作做好,你跟大家是可以平起平坐的。

這些身障者,不只是劉月廷的員工,更是她的孩子。每一個孩子皆有他們的獨特故事。希望透過亮羽洗衣店,將更多溫暖與愛傳遞出去。

 

淡江新聞 魏岑伃 彭品汝 採訪報導

延伸閱讀:

亮羽洗衣 官方網站

更多報導請看:淡江新聞