馬匹輔助教育 有助提升治療效果

豐如 許

, CARE人文關懷

諾大的馬場,伴隨著馬蹄的噠噠聲,這裡是台灣第一間專門在做馬匹輔助教育的馬術治療中心,有專業的治療師及教練,更重要的就是受過專業訓練的馬匹,透過人與馬的配合,形成一個獨特的輔助治療。

 

圖片攝製/王怡雯

 

馬術治療中心總監張兆遠表示,他們團隊在做馬術治療已經有17年了;馬匹助人其實很多種面向,有肢體障礙的、有學習障礙、或者是心理輔導的部分,在去年馬匹輔學健康基金會才剛成立,是希望他們這群團隊能夠繼續成為在亞洲區的一個領頭馬,幫助馬匹輔助教育跟健康這一塊的一個發展更能夠延續。

 

堅定不減的信念 讓馬術治療繼續發揚

在台灣,專業在馬術治療的人力不多,他們需要不斷的精進自己、不斷克服各種難題就是為了讓學童有更好的照護,也讓馬術治療能更長遠的經營下去。

馬術治療中心的治療性騎乘教練-呂雨珊教練覺得這份工作很有意義的是可以幫助這樣的孩子慢慢地成長,看他們可能從不會走路到慢慢會走路,然後從不太會講話到慢慢會說話,看到孩子的進步跟成長,對他們來講才是最有感動的。

 

圖片攝製/王怡雯

 

在溫暖的陪伴下 雅恩漸漸克服困難

這是雅恩,是患有自閉症的孩子,透過專業的馬匹輔助訓練,在老師們及家長的陪伴下慢慢進步,從一開始的抗拒到後來乖乖的配合,都是家長與老師們最大的欣慰。

呂教練覺得因為雅恩是自閉症的孩子,所以有時候情緒反應會比較大一點,剛開始來馬場的時候雅恩體力很弱,記得她走還不到一圈,就會停下來,所以會希望可以訓練她,讓她體力越來越好,變得更有力氣,去應付她未來在不論在學校或生活上面的一些任務。

 

圖片攝製/王怡雯

 

雅恩媽媽(曾慧敏)表示,這邊的老師知道他們在面對這樣子的孩子的時候,因為知道他們的辛苦所在,所以對於她的情緒特別的了解,覺得透過淺淺的一個笑容,或是一個牽馬的動作完全的能夠知道這些孩子們在想什麼。

 

圖片攝製/王怡雯

 

馬術治療中心創辦多年,就是希望在社會上有更多角落的孩子可以透過這樣的一個機會去嘗試更多的可能性,讓更多人看到每個人都有價值,每個人都會有希望,那是他們一直以來存在的一個信念。

 

淡江新聞 許豐如 王怡雯 採訪報導

 

延伸閱讀:

騎馬做復健 德人Uta為腦麻女兒投身馬術治療

更多報導請看:淡江新聞