國寶吳宗霖 用銅鑼敲響世界

林 羿萱

, CARE人文關懷

鏗鏘有力的銅鑼聲自深山響起,這是由吳宗霖老師所敲打出的聲響,他是台灣僅存的手工銅鑼師傅兼藝術家,因為喜歡銅鑼的聲音,使他投身銅鑼行業,一做就是三十八年。

 

全臺唯一音階鑼 福爾摩沙之音

吳宗霖老師拿起鑼槌,親自示範福爾摩沙之音,這是吳老師完成的一套國際標準音的音階鑼,由15面大小不一的銅鑼組成,藉由一敲一錘慢慢將鑼調出正確音階,可以和所有的樂器配合,甚至能獨自演奏。

 

 

銅製藝術家吳宗霖說他製作的音階鑼現在可以做到第四個八度了,我們的福爾摩沙之音是有泛音,它有很長的尾音,這個尾音是非常的柔美,全世界唯獨只有台灣用黃銅,做這個銅鑼,因為黃銅在常溫常壓之下就可以塑型,那麼其他的國家它用青銅,青銅必須要用熱熔,所以它在控制上面沒辦法達到隨心所欲,於是台灣的福爾摩沙之音就獨步全球。

 

鑼鼓隔岸合鳴 透過音樂撫慰心靈

打鼓,此岸奏鑼,沉浸心靈的鑼鼓聲,迴盪在山谷中,這 是吳老師與對岸飯店合作的「空谷繞」,在每天下午四點,長達十五分鐘的表演裡,透過鑼鼓的對話,打造獨特的聽覺饗宴。

 

 

銅製藝術家吳宗霖老師提到空谷繞這個是屬於,比較心靈上面的一種表演,我們鑼是在這一個岸邊,鼓是在那個岸邊,在那個地方欣賞鼓的,他們不知道那個鑼聲是在對岸傳過來,由於兩岸這樣子傳過來傳過去,就需要一點這種默契,培養久了以後就是一種心靈的對話,這就是它的特點所在,每次來欣賞的人都有不同的感受。

 

吳宗霖堅持信念 不放棄鑽研銅產業

隨著銅鑼市場逐漸沒落,吳老師將製鑼的技術延伸打造銅雕藝術品,轉型成為銅鑼銅雕藝術家,希望能夠延續自己的信念,扭轉一般人的既定印象,看見銅的價值。

 

 

銅製藝術家吳宗霖老師說到他製作銅雕的方式是直接用敲打垂打,雕塑成型,不再用鑄造,這就是我們銅雕的特點,把我所見到的大自然的東西,或者是說將佛學的用語,用一種有型的東西把它做出來,可以做為醒世的效果,這就是我們做銅雕的這個,最基本的這種信念。

外型普通的銅鑼,一聲敲響,便能使人陶醉其中,從山谷中傳出的不只是優美的銅鑼聲,更是敲響了吳宗霖對銅鑼的熱愛,讓這項傳統技藝永垂不朽。        

淡江新聞 林羿萱 白昀霏 採訪報導

 

延伸閱讀:

吳宗霖銅鑼銅雕工作室

更多新聞請看:淡江新聞