全台僅存人力擺渡 百年歷史大眾運輸

李 姿慧

, CARE人文關懷

一場綿綿秋雨,熱鬧的碧潭頓時變得寧靜。一艘又一艘的小船停靠在岸邊載浮載沉,空蕩蕩的池潭上,只見一個划著渡船的身影,在濛濛細雨中,顯得格外醒目。

圖片攝製/鄭柔柔

頭戴斗笠、身穿雨衣,擺渡人20年來不畏風雨,這是全台僅存的人力擺渡,從1881年至今已有百年歷史,過去一直作為當地居民橫渡兩岸的交通樞紐。

圖片攝製/鄭柔柔

 

新店區公所經建課課長楊景超表示,以前渡口在新店線全盛時期可能有到七、八個左右,包含出門去採買,或者是說做生意或什麼的,都是用這樣渡口的模式,去做一個對外聯繫。用我們現在的運輸工具,大概要到15分鐘左右才到對岸,可是搭渡船的話,其實只要大概五分鐘,不管是時間或是效率的部分都可以再提升。

圖片攝製/鄭柔柔

交通多元人潮銳減 新店渡船槳不停歇

隨著交通建設逐漸開發,民眾對於渡船的依賴度下降,人力不足、需求短缺,面對文化資產的去留,政府也有所對策。

在新店居住80年以上的直潭里里長王金財分享,碧潭以前很熱鬧,不像現在沒什麼人在坐船,剩一個渡是因為以前不方便只能靠渡船,現在到哪都有開路,都有路可以走,所以變成只剩一渡,人會比較少。

新店區公所經建課課長楊景超也表示,擺渡是屬於人力的部分,現在一般見到的船舶運輸都是以動力的方式去做運輸,因此在操作模式不一樣情況下,大家會比較傾向所謂的機械式操作,但是區公所還是希望繼續維持像這樣一個傳統,除了大眾運輸的功能之外,結合觀光的一些元素在裡面,然後讓這個文化的部分繼續保存下去。

圖片攝製/鄭柔柔

登船鈴響起,擺渡人循聲而來,古老的渡船,辛勞的擺渡人,雖然嚴肅寡言,但為了每位乘客,全年無休往返兩岸。一趟百年輕舟橫渡,擺渡所激起的波瀾,像在為每次的道別獻上祝福。

 

淡江新聞 李姿慧 鄭柔柔 採訪報導

 

延伸閱讀:

新北市新店區公所官網:新店渡沿革

更多報導請看:淡江新聞