石雕茶壺創始人 廖天照用刀刻出石頭價值

邦伃 韓

, CARE人文關懷

因為我喜歡大自然,我覺得石頭它是最永固的東西。

從事石雕藝術四十年的廖天照,他靠著雙手與巧思從零開始,創造了許多作品,不僅雕出獲得金氏世界紀錄的最小石壺,另外,還有重達20多公斤的大石壺。

 

 

廖天照表示泡茶的這個茶具,幾千年來一直是用陶瓷來做,如果他能夠把它改為石頭來雕刻,把石頭刻成壺,這個是前所未有。

廖天照嘗試過各式各樣的茶壺,而且不做重複的作品。後來就往大小來想,最小的石雕茶壺它的體積,高、寬各一點八公分,容納三分之一片的茶葉,要放進去還要用夾子慢慢夾進去,泡出兩滴眼淚的水量。既然有最小就會想到最大,大的跟傳統的壺使用上不一樣,因為一手拿不起來,所以就設計槓桿原理,出水的時候很輕鬆,幾十公斤毫不費力。

廖天照表示鳥鳴壺是發現的,是在他的石壺當中,拿來泡茶倒水的時候,發現怎麼有聲音,因此他就去研究它,原因是說它的容量、角度,牽扯到造型的關係,它就是利用這個水拉動空氣,發出這個聲音,這種種的條件之下,所以說他沒有辦法讓每一把壺都會叫。

 

 

不破壞石頭紋理 保留大自然之美

廖天照無師自通,根據石頭的特性並運用精湛的雕刻技術,讓原本平淡無奇的石頭,化身成為獨一無二的藝術作品,這些全仰賴於廖天照對石頭的深刻了解。

廖天照說像這個石頭,它天然的時候這個地方不可能平的,沒有那麼巧,剛剛站不住,那我們就是要把這個底要先把它切平,這個是砂輪,在砂輪上把它這樣子磨磨磨,讓它這個底部更平更順,我們站得穩,還有固定它的觀賞的角度。

 

 

石雕藝術講求經驗 將挫折化為力量

石雕創作不易,一個失手便會毀了整個作品,廖天照不斷挑戰自我,從失敗中學習經驗,將作品融入生活,他認為石雕不僅僅是創作,更是他表達自我的一種方式。

廖天照說他是覺得他不是只有做壺,他甚至於做雕塑、做巧雕,像書畫他也有,他這個是多樣的,那總而言之,這些都是他的興趣,他最主要就是說,在人生的幾十年當中,能夠把我們的痕跡,留在一個堅固的地方,也就是石頭。

淡江新聞 韓邦伃 李思瑩 採訪報導

 

延伸閱讀:

廖天照石雕藝術FB社團

更多報導請看:淡江新聞