鋦瓷匠人張睿峰 賦予瓷器新生命

怡臻 李

, CARE人文關懷

〝鋦瓷就是心愛的東西,還是有情感的東西,他是陶瓷器壞掉了,就是他可以去修復它,它還可以使用。〞

破損的瓷器在現代便利的生活中總是快速被替換,然而仍有少數的匠人傳承著古老的鋦瓷工藝。來到鋦瓷修復師張睿峰的工作室,抬眼所見的碗盤、碟子、茶具,都是他累積十多年的作品。

張睿峰手拿著一個瓶子介紹到,他是一個日本的杯子,但是他很薄,可能做了半天才會修好一個杯子,他就是要滿聚精會神,要不然他不小心就會真的打穿了。

張睿峰介紹修復的六角青花罐,當初破了五、六塊,為了要做這個頸子,就每兩個兩個慢慢拼,拼到最後留一個洞,再做這個套子、蓋子。其實修東西還需要思考的,要修一個東西,要先花一點時間去想那個流程要怎麼做。

 

 

天然材料修補 兼具美觀與實用

鋦瓷修補除了修復外觀之外,更重要的是讓器皿恢復原來的實用性,因此張睿峰使用耐熱、抗氧化的天然漆將裂縫接合,再使用鋦釘固定,讓修繕過後的瓷器不會鬆動和漏水,還可以重新盛裝飲食。

 

 

張睿峰老師說明鋦瓷的基本概念,比如一個瓷器上面有一塊不見了,你要再用漆、漆灰,把那個地方再做那一塊上來,一般我們講那個叫補磕,你也可以在上面做鋦釘,就是用金屬去把他咬住,他會比較安全,比較不容易再脫落。現代人的東西不是只有修,他要真的有一點美感,對材料本身要有一點了解。

一般的器皿他都有一個弧度,所以釘子要做出一個弧度,把他折成一個弧度的角度,在這個轉彎的地方,兩邊把他夾平。

 

 

耐心與精湛手藝 修復珍貴記憶

在十多年的修繕生涯中,張睿峰不只修補具保存意義的文物,也遇過帶著家常器物前來的客人,每一個經手過的作品背後都有著不可取代的獨特故事。

張睿峰老師分享過往經驗中印象深刻的故事,比如說,阿公年輕的時候是當警察,就是每一年的時候公所都會送杯子,上面會有寫什麼第幾年警察,然後那杯子被曾孫打破了,他就拿來修,修好再拿給阿公,阿公也九十幾歲了,阿公就很開心說還能修,就是修東西,你跟你的客人會有一個橋樑,有時候那個當下會很開心。

修繕最初的目的是希望延長物品的使用壽命,而現在的鋦瓷工藝逐漸轉變成裝飾工藝品,張睿峰憑藉純熟的技藝和極致的耐心,用巧手讓破損的瓷器一點一滴重獲新生命。

淡江新聞 李怡臻 黃孟晴 採訪報導

 

延伸閱讀:

中華鋦瓷藝術傳承發展協會粉絲專頁

更多報導請看: 淡江新聞