綠植療癒力 園藝治療撫慰心靈

翊淳 廖

, CARE人文關懷

忙碌的穿梭在植物園裡,每日與花草為伍,這是園藝治療師張博然的日常,透過教導學員植物的相關知識,以及帶領學員做園藝活動,讓園藝不僅是一種休閒,還能成為治癒心靈傷口的良藥。

園藝治療師張博然表示,當初會接觸到是因為無意間就發現了有一個叫做園藝治療國際研討會,我記得當時有一位美國講師,他就叫大家全部站起來,跟著他比動作,比如說比往上舉,然後手彎的這個動作,後來這位美國講師才講說在他們的療育花園裡面,會把種植的那個花床也好或架子也好,花架也好,刻意抬高,讓中風的病患去照顧植物去澆水,這個就是復健,因為那一年剛好我外婆中風,所以我就發現這個有打中到我,就開始對園藝治療越來越有興趣。

 

攝影/廖翊淳

 

設計特定課程 輔助治療多元族群

園藝療法是一種心理的輔助治療,課程內容會針對服務的族群、年齡層、行動力和認知能力來設計,像是失智長輩、身心障礙者、受暴婦女等,依據不同族群的需求,設計特定課程,透過園藝性活動,幫助學員們找到適合的植物,並指導他們如何栽種,感受參與過程中所帶來的啟發。

園藝治療師張博然認為園藝治療的第一個切入點,我們要先看人,例如說,我有定期在帶多重障礙的孩子,第一個我可能的目標是放在他們的肢體操作,防止他們再退化,因為先天的障礙,所以還是都會有一些病痛,我們會希望他們來進行園藝治療活動的時候,心情變得很好。可能換到另外一個族群,比如說老人家的族群,這個時候要比較引起他們一些以前的回憶,或者共鳴,所以我們一定要看我們今天服務的對象,他適合用什麼樣子的方式,那園藝治療師的工作就是去設計這個。

 

攝影/廖翊淳

 

參與植物成長 學習生命教育

透過參與植物從成長到凋零,了解每個階段的過程,如同生命般寶貴。除了照養植物,還需學習將植物運用在生活中,讓照顧者將植物視為生活所需,提高照顧植物的意願,照顧的過程中不僅能找到樂趣,也能讓患者感受到和植物的相互陪伴。

園藝治療師張博然說到課程設計,從中間也看到一個生命的成長,其實我們偶爾也會帶入一些生命的教育,讓他們自己可以反思一下,看到它可以從土地到一個餐桌的這個過程,其實有很多東西是可以帶給我們服務對象很多的啟發,甚至於成就感。

 

攝影/廖翊淳

 

園藝治療除了治療患者本身,對於長期照顧高齡、身障的家人來說,在活動的過程中也能得到心中的療癒,園藝治療師張博然透過園藝的力量,希望撫慰更多人的身心靈,找回心中的平靜與滿足。

淡江新聞 廖翊淳 李沛蓉 採訪報導

延伸閱讀:

臺灣園藝輔助治療協會

園藝治療的世界

更多報導請看:淡江新聞