把關作物安全 植物醫院從源頭開始

朱 小美

, SURROUND環境經營

枯黃的葉子、滿佈蟲子的根莖,看得出問題卻束手無策,長期以來,作物面臨病蟲草害各種考驗,但往往因無法找到準確的治療方法,進而衍生出各種後續問題。

台大植物醫學教授洪挺軒表示過去農民主要在病蟲害防治的時候,都會仰賴地方的農藥商。長期在用藥方面不夠精準精確,有的時候容易產生農藥殘毒, 第一消費者在吃的時候,會吃進這些不必要的農藥殘留。第二個,即使沒有被消費者所食用,也可能造成環境的這些殘留跟汙染。

 

提供完整醫療資源 看診方式活潑多樣

為了協助民眾解決種植栽培上的問題,現今有多所大學皆成立了植物教學醫院,對城市田園、家庭園藝、都市樹木等提供服務,希望藉由科學角度根治植物的病症,減少用藥,逹到保障農民收成又兼顧到消費者健康的雙贏局面。

台大植物醫學教授洪挺軒表示植物教學醫院跟人的醫院不一樣,人的醫院病人會主動過來,植物不會走,所以植物醫師必須要往田間去。當然現在也可以透過一些遠距診斷,用傳輸的方式,就可以提供他們正確的資訊管道。

 

定期實地監測 宣導正確醫治觀念

除了一般民眾的到訪掛號,植物教學醫院還會在每個季節主動關心作物的狀況,並給予相關的建議,同時教導農民一些知識與觀念。

台大實習植物醫師黃明珠說明假設看到葉子已經不太健康,就可以直接用放大鏡去看有沒有昆蟲在上面,直接看到這個危害的蟲體之後,他們會建議一些對環境比較友善的防治策略,再更進一步,植物醫院也有相關的設備像是顯微鏡,可以直接把葉子摘回去,讓民眾直接看到葉子上面是怎麼樣的東西在造成危害。

 

不僅是協助農民、診斷作物,植物教學醫院也期盼未來有更多植物醫師或專業人才加入,透過用藥安全的推廣及教育,進而提昇植物保護、國民健康等多重效益,傳遞正確的生態知識。

 

淡江新聞 朱小美 陳宣如 採訪報導

 

延伸閱讀:

人間福報:台大植物醫院 下周開幕

更多報導請看:淡江新聞