「種」出來的蒲草吸管 循環經濟新寵兒

瑾宣 周

, CREATE創新創業

台灣手搖飲料文化盛行,買一杯飲料就會搭配塑膠吸管,無形中產生的塑膠垃圾之多難以想像。可曾想過,吸管或許能直接種出來呢?利用植物莖部中空和硬實的特性,烘乾製成天然的蒲草吸管,成為生活中一次性吸管的新選擇。

玩艸植造,成功研發植物吸管並且進行商品化。創辦人陳柏燊表示,自己本身是餐飲業者,咖啡廳其實有一半的客人不喜歡用可重複使用的吸管,像是鋼吸管或玻璃吸管。所以他們最終還是需要,並且希望可以提供一次性的吸管給他們。他便開始發想,有沒有更環保且體驗感受也好的選擇。曾經有人用蒲草做出一次性的吸管在使用,而當時在台灣玩艸植造就開始調查,有沒有類似的植物也可以做成吸管。他們前後共測試了三四十種不同的植物後發現,在製程上、植物的種植效率上,蒲草都優於其他的品種。所以陳柏燊就回頭開始翻閱文獻,找尋台灣是否真的有這個植物。透過文獻發現,台灣的中部地區可能會有,他們便開始問了很多前輩,或是一些長輩。最後在某個廢棄的地方,找到了這個植物。他們就趕緊開始,利用少少的量挖起來,復育到現在。

 

 

天然栽種過程 無添加化學藥劑

蒲草是生長在河邊或濕地的草本植物,生長期約八至十個月即可採收。從採收、裁剪、消毒、烘乾的加工過程當中,不需要任何化學藥劑。吸管使用後即便丟棄,也能像落葉一樣,在六個月內便能自然分解。讓吸管被土壤種植出來,最後再回歸土地,落實永續環保的理念。

玩艸植造研發經理林泳易提到,在種植環境裡面都是水田,並且不能使用除草劑。因為一般的除草劑就是會去殺掉像莎草科、或是類似雜草的東西。所以一旦田裡有放除草劑的話,蒲草就會跟其他的草一起死掉。而蒲草之所以適合製成吸管,是因為裡面是中空的。他示範到,裡面的結構像竹子一樣,有一節一節的竹節。但是他是一層膜很薄,稍微扣一下就掉了。「所以當我們把蒲草採收下來之後,再依據我們希望,看是要二十公分還是十六公分還是更長的,不管。我們把他裁切下來之後,再用一個工具去做通管,把這個膜給通掉,之後就可以進到乾燥以及消毒的過程。那乾燥完之後,它就可以變成吸管使用了。」

 

 

廢耕土地活化 契作農業循環再生

目前台灣蒲草田罕見,玩艸植造團隊開啟蒲草田復耕計劃,於全台各地試驗栽種蒲草。選用棄耕地活化,並與農民契作原物料,以種植面積或產量來議定價格保障收入。土地再利用,同時帶動農業發展,吸引青年返鄉投入。陳柏燊說:「我們其實很單純的只是希望,在擴增種植土地的同時,也能夠跟農村的發展做一定程度的合作。無論是契作又或者是也許會透過與農村合作地方創生案的方式讓一些青年回流,或者是,邀請一些阿公阿嬤,在他們相對有空的時候,幫我們顧顧我們的蒲草田。因為其實蒲草田,整體而言花費的勞動力不會太高,這個大概也是我們希望未來有機會發生的。」

天然的蒲草吸管,是以善待土地的方式,生產出人們所需要的產品。玩艸植造團隊持續耕耘,期望透過棄耕地再生、農民契作,讓土地保持生機,達到循環經濟及共好的未來。

 

 

淡江新聞 周瑾宣 邵于庭 採訪報導

延伸閱讀:

以植物玩轉不塑 打擊塑膠怪 – 玩艸植造

更多報導請看:淡江新聞