外來魚種強勢入侵 放生危害生態平衡

郁雯 洪

, SURROUND環境經營

龍虎石斑是由養殖業者人工雜交來的外來魚種,牠相較龍膽石斑更具商業競爭力,近期,發現原本應該待在養殖場魚塭內的龍虎石斑已被放生到台灣野海域當中,使得在許多海域都開始能見到龍虎石斑的身影。

臺北市立大學地球環境暨生物資源學系助理教授廖運志認為,因為石斑類在生態系裡是屬於掠食性的魚類,若龍虎斑在野外持續地長大,牠可能就會掠捕我們的原生的魚類,對原生魚類造成影響。

 

攝影/洪郁雯

 

外來種侵害本土 生態改變不可逆

除了龍虎石斑,從美國引進的紅鼓魚也被放生在台灣的西部海域,紅鼓魚的體型能長到很大,牠會攻擊其他魚類,還會自然繁殖,侵害本土生態,造成原生魚種數量變少。

臺北市立大學地球環境暨生物資源學系助理教授廖運志表示,紅鼓魚的適應力非常好,什麼都吃,且可以長到很大,牠因為人為放流或是從魚塭跑出去,所以,目前已經發現牠可以在台灣的沿海、中國大陸的沿岸都能夠建立族群了。當外來的魚類或生物入侵了之後,牠會跟我們的原生魚類產生競爭,競爭食物、競爭空間,甚至把原生的魚種吃掉,造成整個生態系的整個改變,一旦這件事情發生,就回不去了,整個生態系會改變成另外一個狀態。

 

攝影/洪郁雯

 

違法放生難檢舉 宣導改善舊觀念

「漁業法」第65條中規定,禁止將外來種、雜交種、基因轉殖種或其他不符合生態保育的動物流放,違法者可處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,但因為個人未經許可的放生行為是難以被檢舉的,所以民眾放生外來種魚類的新聞仍層出不窮。

臺北市立大學地球環境暨生物資源學系助理教授廖運志說到,很多民眾其實不曉得在放生的過程裡面,也要考慮到放生的魚是不是原生種,因為如果放生到外來種,會造成生態環境的問題,所以在一開始源頭的時候,應當去控管引進的外來種,第二件事情,無論民眾是故意的或非故意的去放生、放流,我們都需要有一些管理跟約束,希望能夠透過宣導教育的方式,改變這樣的觀念,用別的方式也一樣可以護生。

 

攝影/李沛蓉

 

由於有很多商家會專門售賣活魚給民眾放生,因此,完全禁止放生的話會對產業造成衝擊,所以要更好地解決放生外來魚種的問題,或許,增加這部分的環境教育和知識普及才是最根本的解決之道。

淡江新聞 洪郁雯 李沛蓉 採訪報導

 

延伸閱讀:

和平島人工培育龍虎斑 野外放生反成「放死」

疑放生團體海放「龍虎斑」 網罵翻:無知破壞生態!

更多報導請看:淡江新聞