都市閒置空間多 力求有效再利用

林 羿萱

, SURROUND環境經營

走在台北市街頭,你是否注意過那些長滿雜草且無人使用的空間呢?這些閒置空間大多來自拆除老舊房舍留下的空地或隱身於巷弄中的街角空間,缺乏秩序地散落於城市各個角落,而在台北市中,這些面積小於 50 坪,且是閒置狀態的公有土地高達 12,000 多筆,因為不知如何有效利用,經常以鐵皮圍籬層層保護,既不美觀又浪費空間。

 

圖片提供:Park Up

 

Plan b設計師張憲文說台北市民們在整個城市裡面享有的開放空間的數量,只有5.32平方公尺,甚至比一個停車格還要來得更小,像是美國、英國都有將近30平方公尺,世界衛生組織有訂定在一個城市裡面,應該要享有多少面積的開放空間,才是一個比較合適健康的狀態,那這個數字是9平方公尺,所以跟9平方公尺比起來,我們確實離9平方公尺還有蠻大的一段距離,要去努力。

 

改造社區閒置空間 提升居住品質

Park Up是Plan b實踐地方共造的品牌,位在古亭巷子中的ParkUp GT,經過團隊的巧手打造,搖身一變為附近居民的休閒場所,九組頂天的柱子可以是單槓、鞦韆,居民們甚至還會在牆角種植植物,這裡也成功吸引許多年輕人前往拍照,成為網路話題景點。

Plan b設計師張憲文提到,Park Up團隊會去了解居民們到底想要在這個空間做些什麼事情,這些需求會變成是他們在改造的時候,必須要去想辦法滿足的事情,他們試著用一些設計的方式去介入一個空地,看看可以為老舊的社區帶來什麼樣的活力。

圖片提供:Park Up

 

空間活化助城市發展 望同業共同改造

他們認為在有限的土地資源下,都市中的小空間不應該被浪費,秉持著規劃小型閒置空間、共融設計與在地化三大原則,讓都市中被遺忘的角落成為適應在地的開放空間,作為舒緩都市人日常壓力的休憩場所。

Plan b設計師張憲文認為透過這個計畫,可以讓更多有社區營造背景的人知道這樣的一個開放空間計畫,可以帶來更多有益城市發展,或是有益社區發展的一些好處,自然而然,大家也會開始去投入這塊地方,他們希望讓這個議題可以在城市中持續發酵。

圖片提供:Park Up

 

開放空間能以不同的形式為城市帶來助益,除了美化環境外,還可以聯絡居民間的感情。正因為每個人平均能享有的空間太少,所以空間活化更顯得重要,如果規劃得當,一定可以為城市發展帶來更多的效益。

 

淡江新聞 林羿萱 李姿慧 採訪報導

 

延伸閱讀:

ETtoday旅遊雲:緩和緊繃的城市舒壓空間!古亭「ParkUp」秘密遊樂基地

更多報導請看:淡江新聞