東南亞藤球運動 台灣球隊角逐冠軍

白 昀霏

, CULTURE體育藝文

加油聲不絕於耳,充滿緊張氛圍的北市大中正堂,正在進行第一屆全國藤球排名賽。於2008年傳入台灣的藤球,起源於馬來西亞,盛行於泰國、緬甸等東南亞國家,近年來,在東亞地區也發展得相當成功。

師大藤球隊教練劉昶佑說明藤球的規則有球不落地、不可以用手以及三球以內過網,類似運用足球的技術玩排球的規則,而最基本的動作技術,像踢毽子一樣,用足內側來控球,其他的身體的部位也可以靈活運用,較進階的技術則會有殺球的動作,像是倒掛金鉤,或是側踢的側旋殺球。平常球員的練習最困難的是對球的判斷,以及判斷後很精確的移位跟踢球。想要不斷控球、接球、做球、殺球一連串的動作,需要整隊的基本技術都非常強大。

照片提供:師大藤球隊

 

師大藤球隊力求上進 遠赴泰國參賽

難度高且鮮為人知藤球運動,並沒有澆熄師大藤球隊的熱情,他們持續磨練戰力、累積佳績,甚至前往泰國參與國際賽事。

師大藤球隊隊長廖啟信表示,能夠代表台灣出去比賽,是一件非常榮幸且開心的事情,在國外會看到很多不一樣的國家,運用不同策略跟方式去進行比賽,進而反思自己的想法,從他們身上學習。

照片提供:師大藤球隊

 

積極推廣藤球 盼新血投入締造佳績

即使藤球在台灣仍不普及,但有了中華民國藤球協會的推動,和師大藤球隊藉由夏令營、校內擺攤及環島的推廣,這份熱情與新知將傳遞至每一個角落。

中華民國藤球協會理事長蔡鴻鵬認為在各個縣市、學校能夠從國小國中高中到大學,於每個縣市運用類似一條鞭的方式將整體帶動起來,這樣才有足夠的運動選手,而最重要的目標仍是希望能在亞運得到獎牌。

師大藤球隊隊長廖啟信告訴我們在環島推廣的那一次,到了位在台南的一間小學,於裡面任教的主任,他的兒子就有跟他們一起踢藤球,那次的經歷讓他很感動,真的在推廣的過程中有人這樣被影響,而後真的加入了藤球界。

在積極的推廣下,中華民國藤球協會在今年爭取到第一屆亞洲青少年錦標賽,提供佼佼者互相切磋的平台,讓更多人能看到這項來自東南亞的運動,也希望未來能使台灣在亞運中創造亮眼佳績。

 

淡江新聞 白昀霏 蘇耘萱 採訪報導

 

延伸閱讀:師大藤球隊粉專

更多報導請看:淡江新聞