陳耀文玩出新花樣 創意毛筆遠傳各國 

李 姿慧

, CARE人文關懷

一撇一捺,隨著手的巧勁,毛筆在紙上揮舞。在新北市有間不起眼的文具店,牆上的手工毛筆琳瑯滿目,深受各國書法藝術家的喜愛,其中更是蘊藏著陳耀文多年來為每枝毛筆所付出的心意。

陳耀文表示常常有觀光客、外來客來到台灣來買毛筆,甚至遠從英國來買的,他們對毛筆都很喜歡,用毛筆來寫英文,所以他們就想要用東方的這種特別的文化。

 

照片提供:文山社

 

手工毛筆顛覆傳統 陳耀文刻字更刻心

完成一枝手工毛筆必須經過綁毛、去雜毛、上膠、順毛等步驟,一般常見的筆毛有三大類,堅挺的狼毫,柔軟的羊毫,還有剛柔相繼的兼毫,陳耀文以各種毛料,甚至是非毛料,賦予了毛筆不同的樣貌。

陳耀文表示在古代,古書裡面也有很多各種不同毛料的毛筆,後來好像都是賣一些銷路好的,因此陳耀文認為古代有做,為什麼不能讓它重現江湖?讓一些藝術家可以玩玩看。

 

照片來源:攝影/黃運宏

 

鸞的羽毛配上鳳眼竹作為筆桿,合成了鸞鳳和鳴。除了筆毛,陳耀文致力於製作創新筆桿,從黑檀木,到酒瓶、葫蘆、甚至是蛇皮也全都不例外。然而,手工刻字的技術卻鮮為人知,在筆桿小小的空間裡刻下的每一筆,也將陳耀文的用心刻進了毛筆裡。

以前台灣大致上是以箭竹為主要材料,因為第一個它不會彎很厲害,第二個是它的大小剛好當毛筆桿很恰當。陳耀文拿起孟宗竹製成的毛筆介紹著,因為孟宗竹長得肥肥胖胖的,他特別挑營養不良的、秘雕的造型來做毛筆,做起來就很可愛。

 

照片來源:攝影/黃運宏

衷於書法交流 推廣毛筆藝術

陳耀文執著於自己的責任,隨著每一次與藝術家的交流,創作出一枝枝獨特的毛筆,進一步推廣書法文化,對於毛筆的情感也逐漸升溫。

陳耀文認為做毛筆的師傅應該有使命感,一定不能讓藝術家為了找工具而花很多時間,他還說:「以前小時候做毛筆不得不做,因為我爸爸叫我做,長大不得不做是因為要靠這個養家活口,但是現在的不得不做,是因為欲罷不能而不得不做。」

筆、墨、紙、硯,是中國書法藝術所不可或缺的,儘管不受時代重視,筆尖所印下的一筆一畫,在紙上構成了每字每句,都透露出陳耀文熱愛毛筆的心。

淡江新聞 李姿慧 黃運宏 採訪報導

 

延伸閱讀:

鏡週刊:【台灣老店】知己知筆 文山社

更多報導請看:淡江新聞