五十後樂農生活 實現田園城市夢

子馨 黃

, SURROUND環境經營

 

陽光灑落,一片盎然的綠意襯托出了果實的鮮美,這裡並不是遠離塵囂的世外桃源,而是夾縫在摩大天樓中的都市田園。社會企業「樂農生活」創辦人林學賢,利用城市中閒置的空地和頂樓打造農園,將鄉間的風光與生機,帶進了繁忙的都市裡。

 

拍攝/黃子馨

 

樂農生活創辦人林學賢認為臺灣的農業比較大的問題不是在生產端,而是在銷售端,他們透過規劃頂樓農場,才有機會把在地小農的東西帶進社區或帶進大樓裡面,完成所謂的從產地到餐桌,協助產業做地產地銷。

 

中高齡做社企主力 綠屋頂成第二舞台

他們和小農合作,研發了一套「離地式農耕技術」,以可以自由組合的專利種植箱栽培,用比傳統土壤還要輕三倍的椰子殼纖維作為介質。讓長者和行動不便者都可以在自家頂樓種出又大又美的蔬果花卉。特別的是,他們只雇用中高齡的退休族,經過受訓與考核,便能夠成為樂農生活的經銷商,負責經營和照護不同地區的頂樓農場。

 

拍攝/黃子馨

 

樂農生活經銷商郭淑惠表示夥伴的經銷商都是他培訓的,所以希望能夠傳承給中高齡,大家來投入種植這一塊,讓我們的屋頂都是綠油油的一片,可以降低地球的暖化,降低溫度,所以他是朝著夢想前進的。

 

農業推廣成契機 社區重建緊密關係

這些樂農夥伴,將園藝生活引進了城市,不僅把因建築而消失的綠地,再次還給地球,也將「田園城市」的願景付諸實踐,讓都市中的人與人、人與環境有更理想的共好生活。


拍攝/黃子馨

 

創辦人林學賢表示,工業社會大家的生活步調變快,疏離感就越來越強,他們希望改變現有的這種社會模式或者是商業模式。希望大家能夠回歸到社區的密切互動,甚至包括社區經濟,因為那個才是我們以前傳統,是很好的一個人跟人之間的一個互動關係。

 

淡江新聞 黃子馨 陳彥澐 採訪報導

 

延伸閱讀:

樂農生活Facebook

更多報導請看:淡江新聞