城市畜牧出租小雞 學習重視生命教育

舒涵 張

, LIFE民生消費

隨著現代人生活型態改變,養寵物的人越來越多,位於桃園龍潭的姐夫農場,創意行銷推出小雞出租,透過一個月的租借服務,讓更多人能認識小雞,體驗城市畜牧。

姐夫農場負責人鍾志忠表示,小雞出租的發想來自於很多民眾想要養雞,但因為環境的限制無法養牠一輩子,有些媽媽會來詢問有無承租小雞的相關方案,於是小雞出租的構想就慢慢成型。承租小雞之後回去一個月,鍾志忠提供所有小雞需要的設備,包含飼料、不用清大便的技術、籠子、燈具、燈座,還有三隻小雞,讓客人帶回家,好好體驗、感受小雞的生長過程。

 

攝影/張舒涵

 

開發免清雞糞技術 提倡無臭環境

簡易的飼養方式降低現代人的養雞門檻,也吸引到想要長期飼養小雞的客群,鍾志忠認為雞長大後,不但能成為工作雞除草吃蟲,母雞還有產蛋的功用,應重視小雞的生命價值,此外他也特別研發益生菌分解雞糞,讓民眾養雞不用清大便,提供良好的養雞環境。

鍾志忠使用微生物分解雞大便,他表示:「因為雞有翻土的習性,所以只要維持這個地方的濕度,就可以讓微生物蓬勃發展,雞在上面活動,雞的便便掉下來之後,可以被微生物分解,當你營造一個比較好的環境給牠,牠反饋的部分就是給你好的雞蛋、好的雞肉。」

 

攝影/張舒涵

 

結合親子活動 體驗與小雞互動

鍾志忠除了會帶雞隻到學校與社區宣導外,也將農場轉型觀光,假日舉辦親子活動,帶領大小朋友認識小雞出租與導覽雞舍還有撿雞蛋的活動,希望能將小雞與人的距離拉近一步。鍾志忠說:「當一個活生生的小動物放在手上的時候,基本上牠是有溫度的,所以生命教育基本上這樣就開始,我只是提供一個可以讓小雞生長的環境給爸爸媽媽,讓他們把這件事情當成是一個教材給小朋友,我們就是這樣一個連結。」

客人林小姐帶著孩子實際體驗了一個月的小雞出租,她開心的表示:「小雞出租可以讓小朋友知道一個生命的價值、意義,然後要去尊重生命,同時也能培養小孩子的責任心,讓他知道以前爸爸媽媽照顧你們也是這樣的心態,相信你們也可以用同樣的心態去照顧這樣小動物,所以覺得小雞出租重點在於生命價值跟培養小孩子的責任心,還有小孩的成就感,都是非常重要且可貴的。」

 

攝影/張舒涵

對於鍾志忠來說,小雞出租的理念不單單只是養寵物,而是能帶著客人一同參與小雞的生長過程,體驗與雞的互動以及生離死別,鼓勵民眾從中觀察,學習生命教育。

淡江新聞 張舒涵 張蕓彤 採訪報導

延伸閱讀 :

姐夫農場粉絲專頁

更多報導請看 : 淡江新聞