原型師打造台灣品牌 獨特魅力行銷世界

詠心 陸

, CREATE創新創業

原型師是專門創作角色模型的職業,而「STUDIO SUNDOWNER」是台灣第一個12吋可動公仔品牌,創辦人蔣正廷將十二生肖等傳統文化的元素融合現代造型,創作出行銷到全世界的未來干支系列。

蔣正廷告訴我們,當初他和團隊其他成員們想要做一個有完整的故事背景,並且有記憶點又耳熟能詳,而十二星座、西遊記都很多人做,後來他們發現十二生肖結合科幻機械,加上一些潮流的東西還沒有人做過,因此決定用這些靈感來做一個設計。

 

 

蔣正廷也向我們說明,可動公仔全身的關節都可以動,因為是仿人類的可動,只要不是太誇張的動作,人可以做到的姿勢大部分都可以做到。而他自己也收藏了許多可動公仔,覺得可動公仔好玩的地方在於,玩具可以跟人自由互動,可玩性、把玩度會比一般的雕像類再高一點。

 

技術進步帶來轉型 著重溝通與合作

早期原型師從公仔的角色設計、塑形、製作、到翻模生產,都是一人包辦,但隨著電腦技術的進步,原型師不再是單打獨鬥的職業,每個步驟都需專業分工,除了基本的雕塑與美感能力,如何建立良好的溝通與團隊整合力更成為現在原型師的成功關鍵。

蔣正廷表示,早期剛創業的時候,自己就像校長兼撞鐘,自己設計、手工做產品。可是如果到現在這個階段,他已經定位自己是設計總監,自己設計好草稿,找一個插畫家把他繪成完整的設計圖,接著拿設計圖給3D設計師討論,3D設計師負責在3D模型把他做成一個完整的模型,最後再把模型送到工廠,這一層一層接續著,你不是一人團隊,你要去整合一個團隊,溝通整合的能力會變得更重要。

 

 

由於對公仔的喜愛,讓蔣正廷致力於創作獨一無二的藝術玩具,透過富有獨特魅力的作品,讓公仔不再只是歐美或日本動漫的專利,台灣公仔也能帶著自己的特色邁向國際市場。

 

 

淡江新聞 陸詠心 鄭柔柔 採訪報導

 

延伸閱讀:

STUDIO SUNDOWNER 官方網站

更多報導請看:淡江新聞