裸賣商店興起 打造零廢棄生活 

子縈 陳

, SURROUND環境經營

近年過度包裝問題嚴重,根據綠色和平組織調查指出,每年估計有 800 萬噸的塑膠製品流入海洋。在新竹巷弄有一間無包裝商店,是由拉拉和鳳嬌創立的新村小商號,主張「要多少買多少,消費無負擔」的理念,鼓勵民眾自備容器購買各式生活必需品。

所謂的無包裝商品就是不用一次性包裝的商品,鳳嬌表示,民眾去超市買油鹽糖奶蛋,都是一罐一罐的,或一包一包的,用完結束後包裝就丟掉,無形中累積了很大量的廢棄物,故不用一次性包裝的商品,就是無包裝商店所想要推的購買概念。

 

攝影 / 蔡玗璇

 

提供租借服務 落實循環回收理念

店內販賣的商品除了竹吸管、食物袋等環保小物以外,還有食品及各式日常 生活用品,對於忘記帶容器,或是第一次進來的消費者,新村小商號也有提供租借容器的服務。

鳳嬌表示,大部分的人都不知道到底什麼意思,有一些品項本身並不是那麼容易無包裝的時候,他可能會容易變質,還有一些衛生方面的疑慮,這個時候就會有一個租借品的一個概念,是拿玻璃瓶,希望做一個押金的提醒,之後歸還就會相對退還押金給消費者,讓這個瓶子是能夠一直循環使用的。

 

攝影 / 蔡玗璇

 

行動商店走入人群 推廣無塑觀念

熟悉的藍色小貨車是大多數人的童年回憶,新村小商號以「行動柑仔店」的名號行動,將日常用品搬到貨車上,固定開到學校及市集附近,以實際行動擴展客群,推廣減塑理念,讓更多民眾認識無包裝商品。

行動柑仔店是以一個傳統的藍色小貨車去打造,拉拉表示行動柑仔店對台灣人來說是很親切的,常常會有一些比較年長的阿姨叔叔,對這車子非常的有感情,近而就會聚集過來。

 

攝影 / 蔡玗璇

 

復古裸賣小商號 感受濃郁人情味

行動柑仔店從2015年發展至今,與民眾有著緊密的連結,如此特別的販賣方式也吸引到了許多民眾,貨車內除了商品以外,也載了滿滿的人情味。

新村小商號起初會在路邊擺,就會吸引到蠻多意想不到的人,鳳嬌表示,在過程中會有很多阿伯,或者是一些那種附近店家,都會來探探看,之前在學校時,有一些中小學的老師也會邀請鳳嬌與拉拉進他們的公民課,或是他們的一些社團去分享概念,鳳嬌與拉拉認為都是一個還蠻好又意料之外的連結。

 

攝影 / 蔡玗璇

 

拉拉和鳳嬌透過實際行動,喚起消費者的環保意識,期盼大眾能為環境盡一份心力,正視減塑的議題,慢慢走向無塑生活。

淡江新聞 陳子縈 蔡玗璇 採訪報導

 

延伸閱讀:

新村小商號粉絲專頁:新村小商號粉絲專頁

更多報導請看:淡江新聞