廢棄湯花再生硫磺手工皂

庭立 蘇

, SURROUND環境經營

北投的溫泉池中含有當地特有的湯花,當它沉澱在溫泉管道時,會堵塞水管變成垃圾。看到這個景象,湯花作毛賢寧決定遠赴日本學習新技術,創造湯花新生命。

重生湯花創作者毛賢寧表示,湯花就是硫磺溫泉的自然生成物,一兩公噸的溫泉水,才能自然生成一公克的溫泉湯花。以前在台灣還沒有被利用的時候,其實是當作廢棄物來做處理,日本參訪的時候發現,他們對於溫泉的資源有做充分的利用,會有當地的組織,可能採集、販售,能夠讓這樣一個機制能夠平衡。

 

攝影/蘇庭立

 

採集流程繁瑣 研發過程艱辛

重生湯花是一道大工程,除了需要準備各式各樣的工具,方便有效率的採集湯花以外,還需要將它反覆過篩,防止顆粒過大刮傷肌膚。等待湯花變成乾燥的狀態後,磨成粉末再進行加工處理。

重生湯花創作者毛賢寧表示,採集很不容易又危險,正常來講一個溫泉的水槽,裡面是一個很缺氧的環境,在這個密閉空間裡面產生一個毒氣,叫做硫化氫,因為他是無色無味的毒氣,人在那個環境裡面聞到10秒鐘,你大概就會昏倒。正常又要穿一個這樣清潔採集的一個青蛙裝,他如果不謹慎沒有防護設備、呼吸設備,就可能中毒,要不就是摔死或溺死。

 

攝影/蘇庭立

 

北投在地伴手禮 保存硫磺味道

要將湯花變成手工皂,就要將磨好的湯花細粉和油結合,用機器攪拌一個小時以上。之後倒入模型中,拍打周圍將空氣擠壓出來,蓋上厚厚的棉被,維持皂化的溫度,至少要放四十八小時才會凝固。完工後也不能鬆懈,經過真空包裝來維持品質,接觸肌膚時才能有舒適不乾澀的觸感。

重生湯花創作者毛賢寧表示,我們在取得、研發湯花的東西,其實最中心的想法,就是要向世界傳達北投硫磺泉的味道。基本上,在因為台灣做手工皂是全世界一流的,事實上它還可以做成化妝品,比如說面膜、足膜,只是做這一個產品的的資本可能要比較大,所以它在運用上其實是一般沐浴乳、化妝品,然後本身又可以當泡湯的溫泉粉,運用是很多元的。

湯花作毛賢寧將湯花再製,手工皂和溫泉粉成為北投在地的伴手禮,除了可以讓沒有浴缸的顧客,在家也能享有北投獨特的硫磺溫泉味道,同時也可以去除疲勞和改善肌肉痠痛,增強人體的免疫力。不僅環保再利用,也推廣北投當地悠久的溫泉文化。

 

攝影/蘇庭立

 

淡江新聞 蘇庭立 麥嘉儀 採訪報導

延伸閱讀:

天下雜誌: 天冷了!到北投泡湯,發掘舊時光的溫暖風景

更多報導請看:淡江新聞