愛不囉嗦 為唐寶寶提供就業機會

淡江電視台

, CARE人文關懷

唐氏症是因染色體異常所產生的疾病,在台灣,平均每週就有1-2名唐寶寶出生,為了幫助這些孩子,唐氏基金會創立愛不囉嗦手作體驗館,讓唐寶寶們做些簡單的餅乾,給予他們就業以及接觸人群的地方。

唐氏症基金會副執行長周美汝表示庇護工場整個經營方式,最主要是著重在工作訓練和門市,學習內場跟外場,讓有需要的一些身心障礙的孩子,在畢業之前就會有一份很穩定的工作,經過訓練,希望他們有朝一日是可以到一般的競爭職場去工作。

 

選擇手工肥皂 打造唐寶寶專屬品牌

除了愛不囉嗦以外,還替唐寶寶們創立另一個公益品牌-愛皂事,他們不希望民眾只是因為愛心才購買唐寶寶的商品,而是發自內心的接受他們,因此選擇手工皂來當作公益品牌的主要商品。

唐氏症基金會副執行長周美汝表示有請教一些學者專家,哪一種是比較適合給唐寶寶們製作的,後來就選擇用手工皂,經過十七道工序所完成的,每一個步驟孩子們都會參加,都可以參與,透過手工皂這樣一個訓練,其實可以訓練孩子在手的精細度。

 

提供就業輔導員 從旁協助唐寶寶

除了提供工作環境以外,在店裡還有就業輔導員,從製作到包裝,甚至結帳,依照每位唐寶寶的專長,找出他們適合的工作,並給予他們幫助,是唐寶寶們更快融入社會的重要因素。

 

唐寶寶小晏子介紹他們主要是做餅乾的,還有要貼貼紙,最喜歡的是薄鹽起司。

 

輔導員真心相處 讓唐寶寶敞開心胸

唐寶寶害羞且和善的個性很討人喜愛,但少部分唐寶寶由於內向,以及不善與人溝通的關係,導致時常被誤解,而不願與外界交流,因此需要花更多時間用真心去跟他們相處,才能打開心防接近他們。

愛不囉唆手作體驗館就業輔導員田惠慈提到有一個寶寶,比較有個性一點,平常他也不太會搭理人,相處久了,突然有一天就走過來熱情的抱你一下,那一刻會覺得有點感動,因為平常跟他們相處上,畢竟跟其他老師比起來可能會比較嚴格一點點,所以就覺得說,他心裡好像真的接受我,他抱你的那一刻,就會覺得很感動。

 

培養一技之長 期望唐寶寶自給自足

唐氏症基金會一直強調的是要從愛開始做延伸,他們認為給孩子一個工作機會不囉嗦,給唐寶寶一份愛也不要囉嗦,希望他們可以自食其力,而他們的這份薪水,有時候其實是家裡最重要的收入來源。

唐寶寶小晏子說拿到薪水的話,第一個薪水是可以帶媽媽去迪士尼樂園玩,可以買好多東西。

唐氏症基金會副執行長周美汝認為安置這些有需要的身心障礙者的家庭,讓他們有一份工作,可以自食其力,從一個被服務者可以轉變成服務人的機會,這個是他們一直想要強調一句話,哪裡有需要,唐氏症基金會就到哪裡。

為了唐寶寶所創的庇護商店,不但能讓他們全程參與製作、體驗創業,還能訓練他們的手部肌肉,希望能透過這些過程,讓唐寶寶們接觸人群,並作為他們踏入人生就業路的起點。

 

淡江新聞 林羿萱 鄭柔柔 採訪報導

 

延伸閱讀:唐氏症基金會官網