女性二度就業難 多方努力促發展

慧珊 盧

, CARE人文關懷

有小孩的女性們在職場中處於弱勢地位,既承受了社會對母親育嬰的期望,同時又渴望在生育之後繼續努力實現人生的價值,而請育嬰假的媽媽們卻更易受到來自同事跟主管不友善的對待。隨著孩子的長大,媽媽們想要重回職場,但台灣工作時間過長、缺乏彈性,讓許多母親未能同時兼任工作與照顧家庭。

 

攝影/姚順富

 

職場環境不友善 育兒工作二選一

根據1111人力銀行2011年的統計,符合資格且有請育嬰假的勞工只有二成六。就連請了育嬰假的勞工,在假期結束後還是有許多人無法回到原公司,或回到原公司卻被降職或降薪,即便回到原司原職,也有許多案例表示是女性生過孩子後為了工作而快速回到崗位。

二度就業女性陳微如說:「其實公司對於有家庭’有小孩的,並不是這麼的友善,包括我在懷孕的那個階段,也都不是一個很友善的對待。後來同事就會覺得為什麼我懷孕就有這樣子的特權,因為我已經有反應我的身體狀況,可是同事之間並沒有獲得這樣子的一個同理心,然後包括主管,他們也對於女性不是這麼的尊重。」

而臺灣女性生涯發展協會理事長陳若玲認為:「在我過去二十多年的工作經歷裡面,看到有很多的女性朋友,因為照顧家人,包括小孩子,或者是因為生育,或者是因為照顧長輩而中斷職場,有些人她想要能夠去實現他自己的一個人生的價值,想要再重回職場的時候,其實是一件非常挑戰的事情。」

 

 

攝影/姚順富

 

協會助力再就業 重拾技能和自信

臺灣女性生涯發展協會推行「女性重返職場就業準備工作坊」,為想要重新就業的女性做職業規劃和準備訓練,讓二度就業女性人才適得其所,讓企業找到潛在優質女力,共創勞資雙贏。

臺灣女性生涯發展協會理事長陳若玲表示:「我們是一個非營利的一個組織,那麼在創辦這個協會,其實很重要的一個原因就是想要協助女性重返職場。我們可以透過一個有系統的方式協助這些人,讓他有系統化的這個學習的話,那麼他們就可以去重新去釐清楚他們自己目前在生命的階段之中,他自己的生涯定位,然後他要怎麼樣再重新出發,找回他自己的自信,找出她自己的亮點,那這是非常重要的。」

現今雖有法律跟機構維護懷孕和生育女性的工作權益,但職場上仍暗藏著許多不平等對待。希望通過政府持續宣導,共同打造對女性更友善和平等的工作環境,減低職場媽媽的壓力。

淡江新聞 盧慧珊 姚順富 採訪報導

延續閱讀:

中央通訊社:勞動部調查 育嬰留停後8.3%勞工未返原職

更多報導請看:淡江新聞