關照無家者 需社會共同努力

淡江電視台

, CARE人文關懷

捷運站與車站等人潮眾多的地點,不乏看到無家者們的聚集,他們不分季節或天氣,坐在街頭祈求路人的施捨。

他們其實在這邊有時候會有一些治安上的問題,因為他們有時候會在這裡聚賭,感覺上是個治安的死角,政府現在有提供很多管道,那希望有人可以提供這樣的資訊給他們,讓他們知道。

 

設立收容中心 提供無家者生活所需

都市地區有許多社福機構主動成立中心,每天定期提供無家者們可以溫飽的食物,此外,也提供了洗澡與暫時住宿的地方,讓遇到困難的無家者,可以得到幫助。

這邊是台北市公立的遊民中途之家,那一般在台北市遊民他遇到生活困難,需要一個短期居住的地方,我們都會提供,那一般遊民進來之後,首先我們會提供一些日常生活的用品,然後我們會安排體檢,之後那如果說他健康有問題的話,那我們會安排她去就醫。

 

弱勢無家者 難以自力更生

分為經濟型與身心障礙型的弱勢,經濟弱勢的無家者,因為學歷與年紀等因素,只能依靠打零工生活,身心障礙的無家者,也只能被動地等待他人的幫助。

那我們會根據他的個人工作能力的狀況,我們會協助他,就是去就業中心,我們會了解說他的困難是什麼,怎麼樣去管控他工作的所得,那如果說他存錢到一個程度的時候,那我們會協助他回歸社區租屋。

目前政府對無家者的協助有限,因此有許多民間機構嘗試提供資源,但仍然難以讓他們自力更生,如何幫助無家者們再站起來,是政府與民間需共同努力的課題

 

淡江新聞 潘紀希 張庭嘉 採訪報導

 

延伸閱讀:

新北市無家者中途之家臉書專頁: https://zh-tw.facebook.com/newtaipeicityhomelesshome/